登录 |  注册

2020年五一期间全市道路水路运输总体平稳

来源: 局运输科     |    作者:      |     发布日期: 2020-05-06     |     [      ]

 

2020年五一期间,市交通运输部门科学调度,优化服务,加强运力准备,加强运输市场监管,全市道路水路运输市场平稳有序。据统计,5月1日至5日,道路运输总客位数131763座,投入运营客车总数4943台,共运送旅客6.91万人,同比下降36.4%。公交完成客运量157.1万人次,同比下降45.7%。水路运输投入运力41艘次,共2381客位,运送旅客2216人次,同比下降55%。数据显示,今年五一道路客运与去年相比呈现下降态势。主要原因是受疫情影响客运旅游运输下滑力度加大。整个节假日期间,道路水路运力充足,没有出现重大旅客服务质量投诉事件和旅客滞留现象,没有发生安全责任事故。

五一期间,市交通运输部门加强运力组织调度,强化安全监管措施,实现节日期间交通运输安全、道路顺畅。

一是科学调度,加强运力准备。全市各级交通运输部门提前做好了节日期间旅客流量、流向的调查分析,强化运力准备。加强运力调度,合理增加重点区域的车辆和班次,延长车辆营运时间,满足群众出行需要。

二是严把关口,加强疫情防控和运输安全源头管理。强化源头管理,严格落实客运站场和交通工具疫情防控措施,严防人员聚集,进一步落实客运站场和水运码头渡口 “三不进站”、“六不出站”等各项制度。加大运输企业的安全源头管控力度,提高运输企业对所属车辆船舶和驾驶员的动态监管。严把车船技术状况关,严禁技术性能不合格、安全无保障的车船从事节日运输。积极配合地方政府和有关部门,进一步加强乡镇客渡船和个体运输车辆的安全管理。

三是优化服务,加强运输市场监管。进一步规范客运站场码头经营行为,加强客运站场码头现场秩序的监督管理,加强对运政执法人员的教育管理,提高执法水平,确保运政执法文明、规范、准确,杜绝乱罚款、乱收费行为发生。大力开展优质服务,方便旅客出行,为广大旅客创造一个愉快、祥和地出行环境。

四是严格值守,加强突发事件应对能力。根据市委、市政府要求,切实落实道路运输安全责任制度,加强节日期间的应急值守,建立24小时值班制度,保持信息畅通。认真做好处置突发事件的各项准备工作,遇有突发事件,有针对性地采取防范措施应对。