登录 |  注册

防疫保运两不误 全市道路运输企业累计运送复工人员10万余人次

来源: 秦楚网     |    作者: 罗伟 陈浩然      |     发布日期: 2020-03-17     |     [      ]

 

秦楚网讯 记者 罗伟  通讯员 陈浩然

“您好,我要回竹溪老家,请问车票怎么购买……”“我是张湾区的企业,我们这边有30名河南员工需要安排返岗,能否提供运输服务?” 3月16日,十堰市市域内县际客运班线正式恢复营运,市汽车客运中心站电话响个不停,班线客运咨询、“点对点、一站式”包车运输需求信息不断。当日,市中心客运站外早早的就排起了长队,市民在进站的唯一入口经红外线测温仪进行体温测量,信息登记,出示健康码“绿码”,检查规范合格后进站乘车。工作人员详细记录,认真查验,分工明确,工作严谨,畅通有序。

 

多措并举,抓紧抓实抓细道路运输疫情防控

为坚决打赢新冠肺炎疫情防控战役,市道路交通运输综合执法支队坚持慎终如始,高位统筹,提前谋划,一方面突出人防力度,一方面加大技防举措,全力构筑道路运输行业疫情防控安全屏障。

加大客运站场和道路交通运输工具防控措施,在全市汽车客运站、公交站点等旅客集散场所和公交车、客运车、出租车等公共交通工具实行100%消毒、通风、卫生清洁制度。严格落实出租车“四个不得上路”和客运车辆客座率不超过50%、预留观察区的防控措施要求,强化车辆源头管理和动态监管,坚决阻断疫情通过道路运输工具传播扩散。

推广应用扫码乘车新技术,在所有出租车上张贴“二维码”,实现市民乘车信息可追溯,使用“乘客信息登记平台”,进一步保证了乘客信息的准确性和信息登记的快捷化。为提高乘客疏散通行效率,城区汽车客运站启用红外线热成像人体测温仪,对进出站乘客进行快速筛查。

 

分级分类,精心精细精准做好复工复产服务

“部分岗位特殊人群急需返岗投入一线工作,城市公交集团安排3辆营运客车负责运输保障……” 2月19日,市城市公交集团开通了市内定制包车服务,拉开了全市道路运输助力复工复产的序幕。

根据疫情实际和群众出行需求,我市道路运输企业对目的地集中、具备一定规模的复工复产人员出行需求,按照“先域内、后省内、再省外”的步骤,积极组织定制包车运输企业至乡镇、村,开展“点对点”直达包车客运服务,采取专人、专车、专厂、专线直接将复工务工人员运至企业,让复工务工人员直接安全从“家门”抵达“厂门”。截至3月16日,全市道路运输企业累计投入“点对点、一站式”包车数量3125个,运送复工复产人员10万余人次。

 

科学研判,有力有序有效保障道路旅客运输

3月16日7时,在疫情暴发以来,市中心客运站首次发车的十堰——竹溪的额C9B877客车缓缓驶出站场。

为保障道路旅客运输,市道路交通运输行业快速响应、加强预测、提前研判,用最快的速度在十堰境内组织了300台县际客运班车、455台城市公交、890台巡游出租车,满足市内道路交通运输恢复期的客流周转。同时,加大路域环境整治,开展“打非治违”专项行动,检查出租车“四个不得上路”落实情况和客运站场、公交站点消毒、健康码登记、车辆客座率以及乘车秩序等情况。市内县际班线客运恢复首日,共发出客运车辆140班,发送旅客 1915人次,查扣非法营运车辆2台,对220台不按要求落实防疫措施的出租车驾驶员进行停班再培训。