登录 |  注册

2019年“十一黄金周”期间全市道路水路运输市场平稳有序

来源: 局运输科     |    作者: 江医      |     发布日期: 2019-10-08     |     [      ]

    2019年“十一黄金周”期间,市交通运输部门科学调度,优化服务,加强运力准备,加强运输市场监管,全市道路水路运输市场态势整体平稳。据统计,节日期间全市道路、水路和城市公交共运送旅客382.3万人次,同比下降17.41%。其中,道路运输共发车13227班次,加班702班次,包车46台次,运送旅客24.79万人次,同比增长11.17%;水路运输投入运力153艘次共6423个客位,运送旅客10469人次,同比增长72.33%;城市公交共投入运力6362台次,累计发送台班11116班次,运送旅客356.46万人次,同比下降19.09%,日均运送旅客51万人次。整个节假日期间,道路水路运力充足,没有出现重大旅客服务质量投诉事件和旅客滞留现象,没有发生安全责任事故。

数据显示,今年“十一黄金周”期间,全市客流主要以探亲流、学生流和旅游流为主。从区域流向来看,道路运输旅客流向主要以武汉、襄阳、宜昌为主,市内短途客运主要以武当山景区、郧西、房县、竹山、竹溪等县市方向为主;水路运输以市内水上游为主,旅客主要集中在武当山太极湖码头、丹江口沧浪海旅游港等;从出行时间来看,旅客外出高峰时段集中在101日至2日,返程高峰集中在106日至7日。

节日期间,市交通运输部门高度重视,采取四项措施,实现节日期间交通运输安全、顺畅。

一是科学调度,加强运力准备。全市交通运输部门提前做好了旅客流量、流向的调查分析,据此配备充足的运力;加强农村客运车辆管理,充分发挥农村客运网络的作用,保证农村地区运力充足;加强运力调度,合理增加重点区域的车辆和班次,延长车辆营运时间,满足群众出行需要。

二是严把关口,加强运输安全源头管理。严把客运安全关口,确保等级客运站做到“三不进站”、“六不出站”。加大运输企业的安全源头管控力度,提高运输企业对所属车辆和驾驶员的动态监管;严把车船技术状况关,严禁技术性能不合格、安全无保障的车船从事节日运输;积极配合地方政府和有关部门,进一步加强乡镇客渡船和个体运输车辆的安全管理。

三是优化服务,加强运输市场监管。进一步规范客运站经营行为,加强客运站现场秩序的监督管理,加强对运政执法人员的教育管理,提高执法水平,确保运政执法文明、规范、准确,杜绝乱罚款、乱收费行为发生;着力提升服务水平,方便旅客出行,为广大旅客创造一个愉快、祥和的出行环境。

四是严格值守,加强突发事件应对能力。进一步加强节日期间的应急值守,做到“三个到位”:即值班领导到位、值班人员到位、制度措施到位,严格执行24小时值班制度,保持信息畅通。认真做好处置突发事件的各项准备工作,遇有突发事件,有针对性地采取防范措施应对。105日晚19时许,房县受强降雨影响,造成房县S283狮柳线K27+600m处垮方约15000立方(改扩建施工路段杨岔山隧道出口),导致狮柳线上龛段交通中断,但无人员伤亡和滞留车辆。险情发生后,房县交通公路部门有关领导第一时间赶往事发现场,进一步详细核查灾情,路政人员及时在事发路段两端设置警示标志,并调集大型机械设备稳步开展抢通工作。直至106日上午925分左右,该塌方路段便道抢通,恢复通行。(局运输科  江医)