登录 |  注册

2019年清明小长假期间全市道路水路运输市场安全平稳有序

来源: 局运输科     |    作者: 江医      |     发布日期: 2019-04-08     |     [      ]

    2019年清明小长假期间,全市道路水路运输共运送旅客9.1011万人次。其中,道路运输共发车6456班次,加班车213台次,运送旅客8.9045万人次;水路运输投入运力48艘次共1697客位,运送旅客1966人次。市城区城市公交累计发送台班4895班,运送旅客180.56万人次,日均运送旅客60万人次。交通运输行业没有发现重大旅客服务质量投诉事件和旅客滞留现象,没有接到上报的各类安全责任事故。

针对清明小长假运输客流以扫墓流、旅游踏青流及购物流为主的特点,市交通运输部门早组织、早部署、早安排,提前制定运输组织方案、安全保障措施和应急运输预案,加强运输组织调度指挥,提前落实储备运力,全力保障群众假日出行。一是强化运力组织调度。全市各级交通运输部门提前做好了节日期间旅客流量、流向的调查分析,强化运力准备,特别是加强农村客运车辆、大型公墓班线及公交车辆管理,合理增加车辆和班次,确保运力充足,满足群众出行需要。二是强化安全源头管理。运管部门督促客运企业严格落实 “三不进站”、“六不出站”、4G视频动态监控管理等各项制度,特别加强对易燃、易爆、危险品的查堵工作,将“三品”彻底堵在站外、车(船)下,杜绝燃爆事故的发生。公路部门进一步完善路警联动机制,加大重要路段和重点时段的巡查频率,特别是对隧道、桥涵及垭口等重点路段的巡查力度,确保第一时间发现和处置各类路面病害和安全隐患。同时,针对清明节期间国省干线公路车流量增多的实际,加大路域环境整治力度,努力为广大司乘人员提供“畅安舒美”的通行环境。三是强化运输市场监管。进一步规范客运站经营行为,加强客运站现场秩序的监督管理,切实提高执法水平,确保运政执法文明、规范、准确,杜绝乱罚款、乱收费行为发生。积极开展优质文明服务,方便旅客出行,为广大旅客创造一个愉快、祥和地出行环境。四是强化应急值班值守。根据市委、市政府要求,切实落实森林防火灭火责任制度,加强节日期间的应急值守,严格落实24小时值班制度、领导带班制度和重大事件“零报告”制度,及时准确报送道路突发事件和每日路况信息,确保应急值班值守工作落到实处。(局运输科  江医)