登录 |  注册

【湖北】湖北省交通运输行业第四届“交通工匠杯”职工职业技能大赛船闸运管员竞赛成功举办

来源: 中国交通新闻网     |    作者:      |     发布日期: 2020-09-14     |     [      ]

 

9月7日-8日,湖北省交通运输行业第四届“交通工匠杯”职工职业技能大赛船闸运管员竞赛在崔家营管理处成功举办。此次竞赛由省交通运输厅联合省总工会、省人厅和共青团湖北省委主办,崔家营管理处承办。省总工会党组成员、副主席张方胜出席并宣布竞赛开幕;省交通运输厅党组成员、副厅长姜友生、省人社厅职业能力建设处副处长彭广彦出席开幕式并讲话;省总工会、省交通运输厅相关处室负责人,崔家营管理处、汉江运河管理处、雅口指挥部等相关单位领导出席了开幕式。

姜友生指出,本次竞赛是贯彻落实习近平总书记“弘扬劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”重要论述的具体实践,是推进技能强省战略工程,夯实交通强省基础,加强交通运输行业船闸运管高技能人才队伍建设的重要举措,也是对全行业船闸运营管理单位职工素质、队伍作风、技术能力、专业水准的一次集中检阅。对于进一步激发交通职工学习专业技术、练就扎实本领,建功交通事业具有十分重要的意义。

姜友生强调,技能竞赛的每年开展,已成为交通运输系统传承工匠精神、选拔行业人才、淬炼技术技能、展现行业风采的有效载体。一是要以赛促学,不断深化职工素质提升建设工程,努力培养造就一批有智慧、有技术、能发明、会创新的职工队伍;二是要以赛促干,通过技能大赛树立一批高技能人才典型,引导广大交通运输职工立足岗位、脚踏实地,勤学知识、苦练技能,努力使自己成为适应新形势和现代化要求的高技能人才;三是要以赛促建,立足于本次船闸运管员技能竞赛,认真总结经验,不断完善赛制,努力提升本系统船闸运营管理各单位的业务能力和水平。

本次技能竞赛分船闸运管员电气专业、调度专业、水工专业三个具体竞赛项目,以理论考试和实际操作相结合的方式进行,来自各赛区的32名选手晋级了此次决赛。赛场上,选手们精神抖擞、沉着应战,既比速度,更比质量,展现了交通职工扎实的专业功底、娴熟的岗位技能,体现了强烈的竞争意识和团队精神。各参赛单位表示,此次竞赛增进了交流、锻炼了队伍,达到了以赛促学、以赛提质的目的,将以此次竞赛为契机,学习先进、扬长避短,更好的培养人才、建强队伍,为我省交通运输“建设交通强国示范区、开创九州通衢新优势”发展战略作出更大贡献。

竞赛期间,张方胜、姜友生一行还调研了汉江崔家营枢纽运营管理工作、劳模创新工作室创建和“六型”班组建设情况,亲切看望慰问了基层一线职工。