登录 |  注册

【湖南】“羊倌”先富带后富

来源: 中国交通新闻网     |    作者:      |     发布日期: 2020-07-22     |     [      ]

 

天一亮,家住湖南省衡阳县曲兰镇木山村的邹和清便来到自己的责任山收割青草,开始了一天忙碌的“羊倌”生活。一路上,年近六旬的邹和清精神头儿十足,反复对记者说着:“养好脱贫羊,致富奔小康!”

别看现在的邹和清对未来充满信心,但他曾因车祸致残疾,一度对生活失去希望。受伤后断了收入,邹和清在很长的一段时间里精神萎靡、意志消沉,一家子的日子越过越艰难,2014年成了建档立卡贫困户。

也是那一年,邹和清一家的生活迎来了转折。2014年,衡阳县交通运输局驻村帮扶工作队进村后,得知了邹和清的情况,多次与镇村干部上门耐心开导,帮助他重新树立对生活的信心。待邹和清伤好后,工作队经过市场考察和分析,为其量身定制了产业脱贫之路——养羊,并帮他协调产业扶贫贷款,解决了资金难题。

2014年年底,邹和清购买了20余只黑山羊,建起了养殖大棚。一开始,邹和清的养羊事业并不顺利,饲养不当导致羊群患病,多只羊接连死去。正当他心急如焚时,工作队及时邀请畜牧专家“把脉问诊”,让他避免了更大的损失。

在专家的指导下,邹和清摸清了科学养羊的门路,购买了相关书籍认真学习,一天到晚围着羊舍转,一发现问题就及时向畜牧专家请教。精心养护之下,邹和清的羊再没有发生过病害。2015年,邹和清脱贫了。

几年下来,邹和清慢慢地扩大养殖规模,先后引进了小尾寒羊等多个品种,腰包也鼓了起来,在村里建起了楼房,成了镇上贫困户中的好榜样。今年,邹和清打算进一步扩大养殖规模,并尽其所能带动周围贫困群众共同走上产业发展之路,一起富起来!