登录 |  注册

大江奔流风帆劲——长航系统推进复工复产工作纪实

来源: 中国交通新闻网     |    作者:      |     发布日期: 2020-05-21     |     [      ]

 

  新冠肺炎疫情暴发以来,长航系统打出政策保障“组合拳”,开启生产建设“加速度”,汇聚“坚持两手抓、夺取双胜利”磅礴力量,努力在疫情防控和经济社会发展的“大考”中交出精彩答卷。

 

  目前,长江全线疫情防控形势持续向好,航运建设发展和服务沿江经济社会发展焕发出新活力。

 

  确保“不断” 守护长江航运“大动脉”

 

  当新冠肺炎疫情突袭大江南北,各地生产生活按下“暂停键”。

 

  然而,在最艰难的日子里,长江航运仍然是维系东西南北物流运转的主要通道,更是抢运防疫物资的“快速通道”,保障民生电不断、暖不断、米粮不断的“生命通道”。

 

  “抗击疫情,‘阻断’病毒传播路径是关键;守护长江航运‘大动脉’,保障运输生产‘不断’是使命。”交通运输部长江航务管理局(简称长航局)局长唐冠军说。

 

  疫情伊始,长航局党委坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实交通运输“一断三不断”要求,作出了“三个全力十个坚决到位”的部署。随着疫情发展,“五个严格五个加强”“四个始终”“四个战时”“四个进一步强化”等举措紧跟形势,紧紧围绕“外防输入、内防反弹”要求和加快推动长江航运复工复产的目标密集出台。

 

  航道通,则运输畅。1、2月份正值长江枯水期,中游太平口、瓦口子、周公堤等水道相续出浅,给水路运输带来隐患。长江航道33艘工程船舶日夜驻守沿线9个重点水道,时刻疏浚守漕,干线航道尺度得到充分保障。

 

  事关国计民生,重点物资不但要供得上,还要走得快。1月25日,长江海事启动突发事件Ⅰ级应急响应,各辖段、特别是武汉辖段海事部门为重要防疫物资、民生物资开辟“水上绿色通道”。截至目前,长江航运部门共计优先保障重点物资运输船舶3.4万多艘次,货物超过9200万吨,其中武汉地区进出港船舶1.6万余艘次,货物2千万吨,为打赢疫情防控阻击战贡献了长江力量。

 

  随着复工复产步伐加快,长航局迅速调整工作着力点和应对举措,应势而动——

 

  在境外疫情输入压力增大的背景下,坚持外贸运输不断,长江引航中心成立“引航专班”,专门引领来自疫情严重国家和地区的船舶,截至5月8日,引领来自疫情重点国家和地区的船舶965艘次,调派引航员1751人次;

 

  面对激增的过闸需求,长江三峡通航管理部门实施优化安检程序、简化安检过程、动态调整计划等10项举措,全力保障三峡、葛洲坝枢纽通航安全畅通;

 

  面对长江水位罕见退落,长江航道部门及时跟踪水情,科学调整航标配布,于5月1日如期开放武汉以上海轮航道,充分释放航道通过潜能,跑出复工复产“加速度”。

 

  统计数据显示,到3月底,重庆、南京和上海三地断面船舶日均流量平均水平已经与去年同期基本持平,万里长江正逐步恢复昔日繁忙。

 

  精准施策 奏响复工复产“协奏曲”

 

  长江航运涉及人、港、船、货多方面,复工复产要坚持统筹施策,犹如弹钢琴,奏响“协奏曲”。

 

  政策服务立足于实。长航局主动对接企业迫切需求,提高复工复产服务便利度,精简优化审批,及时、精准出台政策措施,为复工复产营造良好外部环境。

 

  春节前后是船员轮换交接班、船员培训最频繁的时节,突如其来的疫情打乱了这一节奏,船员换班暂缓、船员培训暂停、船员出入境暂办。为此,长江海事部门深化“放管服”改革,加快“互联网+政务服务”发展,通过“延期办”或“先办后补”各类船舶、船员证书87份,指导培训机构开展远程培训和考核,累计开展海船船员线上培训84期共2330人次、内河船员线上培训8期共275人次,对沿海航区船员任解职“不见面办”,打通了船员复工上船的“堵点”,补上了企业复产人员短缺的“断点”。

 

  帮扶发展着眼于细。面对疫情带来的不利影响,长航局创造条件解决问题,帮助企业把时间抢回来、把损失补回来。保障南京长江五桥、渝湘高铁长江隧道等重点工程建设如期复工,航道部门提前对航标配布进行优化调整,最大限度满足工程施工需要和施工水域的通航安全;苏沪海事接力护航,长江引航精心引领,一艘艘新造大船安全进出长江,为长江下游修造船企业赢取国际大单增添砝码;三峡两坝船闸计划性停航检修延期一年,同时推出“简化安检流程,证书集中审核”等10条措施,开足马力服务快速增长的过闸需求。

 

  统筹兼顾行之于稳。坚持“外防输入、内防反弹”,积极帮助企事业单位解决防疫难题,全面推进长江港航企业复工复产达产。为稳住航运经济发展“基本盘”,长航局用好普惠企业大礼包,办理外贸货物免征申报7800笔,免征港口建设费24301万余元,免征船舶油污损害赔偿基金26万元,清理出符合免征条件的退费228笔共649万元,真金白银为企业减负纾困。

 

  “打好稳、细、实‘组合拳’,让生产的机器高速运转起来,让企业的发展运行在高质量发展的轨道上,我们最终将赢得统筹疫情防控和经济社会发展的双胜利!”唐冠军说。

 

  “硬核”支撑 服务沿江发展“加速跑”

 

  一江两岸砥砺奋进,复工复产步伐铿锵。

 

  “近期水路运输需求明显增加,公司经营的22艘危化品运输船已全部投入运营!”看着又一艘船舶满载货物,在海巡艇的护航下安全起航,重庆新金航国际物流股份有限公司董事长马之勇喜笑颜开。

 

  这家水上物流运输民营企业,扎根重庆,辐射西南,联通长江上下游,自3月复工以来,承运西南化工公司等企业危化品6万余吨,有力地助推华东地区相关化工企业的复产和产品出口。

 

  “大船、小船,进闸、出闸,又忙活起来咯!”在长江江阴段的水上临时过驳作业区内,江阴海事局韭菜港执法大队大队长毛灵正实时监管浮吊动态,确保过驳安全有序。

 

  “黄金水道”繁忙的背后,是沿江企业抢抓生产的迫切需求。

 

  “东北玉米供长江流域的饲料厂,进口大豆供长江上游的压榨厂。”位于长江江阴段的中粮码头是华东地区规模最大的粮食物流节点,码头负责人翁惠军告诉记者,过去,像进口麦芽等货物,多通过汽运或铁路转运到三得利、百威等长三角啤酒生产企业,疫情期间则通过“陆转水”确保了供货渠道通畅。

 

  在疫情防控的“第一战场”,长航局系统单位坚守岗位、保供保畅;在复工复产的“第二战场”,他们继续奋勇争先,努力为经济稳健发展做好配套支撑:

 

  提升通航质量——长江航道全线包括长江上游九龙坡至朝天门河段航道整治工程、长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程等8个航道整治项目,以及长江干线数字航道综合服务平台建设工程信息化建设项目共19个基本建设在建项目全部复工,产能基本恢复到疫情发生前的水平;

 

  优化营商环境——在长江全线开展“春风行动”,积极落实优化船舶污染防治、海事政务服务、现场监督检查、税费减免落实、口岸监督管理、船员培训考试、船舶航行保障等工作举措,帮助船员和航运企业复工复产复能;

 

  推进绿色发展——开展为期1年的专项整治,制定并实施“一零五全三提升”攻坚行动,重点解决船舶污水收集处置装置配备不到位和不正常运行、垃圾污水等偷排偷倒入江等突出问题,推动解决港口接收设施能力不足和与转运处置设施衔接不畅、港口自身环保设施不完善、岸电利用率不高等突出问题,为长江航运绿色发展奠定基础。

 

  统计数据显示,2020年一季度,长江干线港口完成货物吞吐量6.73亿吨,占全国内河港口货物吞吐量的72.3%,占比较去年同期增长1.5个百分点。4月份长江干线主要港口企业完成货物吞吐量6774.01万吨,同比降幅仅为0.6%,环比则大幅上升8.6%。

 

  此外,一季度通过长江运输的金属矿石、钢铁、非金属矿石的吞吐量实现同比增长。其中,金属矿石吞吐量增长13.3%;钢铁吞吐量增长25.5%;非金属矿石吞吐量增长4.4%。作为国家经济社会发展不可或缺的关键原材料,从此类物品的运输增长看,长江航运为长江经济带建设发展提供“硬核”支撑可见一斑。

 

  大江奔流,风帆劲张。历经磨难的长江航运,正焕发出新一轮的磅礴力量,驶向更加辽阔的江天。