十堰市交通运输局

【市公路事业发展中心】打好“三张牌”推动共同缔造活动走深入实

日期: 2022-09-19 12:08:04
郭玲玲
来源: 市公路事业发展中心


自党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动开展以来,十堰市公路事业发展中心深入贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神及省第十二次党代会精神,深刻把握开展“共同缔造”活动的精神内涵,着力好营造“三个环境”,积极参与包联社区基层治理、助力乡村振兴、优化公路出行环境,以拼抢实进的状态、好正实优的作风抓落实,不断推进共同缔造活动走深入实。

打好“联防联控机制”牌,参与社区疫情防控。8月11日-23日期间,十堰市公路事业发展中心组织全体党员干部下沉包联社区参与疫情防控,积极探索“党建+社区治理”疫情防控模式,全面推行“网格化+定岗式”管理体系,市直公路系统累计下沉社区党员干部达300余人次,累计下沉社区时长达5200小时,构建起组织引领、党员先锋、社区协调、公众参与、志愿服务的防控格局。市公路事业发展中心始终坚持“一把手”亲自上阵,主动与社区党支部对接,共商防控措施,中心党组实行定期与社区党委召开碰头会、每日召开疫情防控调度会模式,根据社区最新疫情防控政策及要求,安排党员干部协助社区开展临时封控、物资配送、核酸检测、政策宣传等工作,形成了党建引领、党群合作的联防联控模式。

打好“共建共享氛围”牌,参与乡村基层治理。八月份以来,由于连续高温干旱天气,竹溪县兵营镇赵家河村委会和十堰市公路事业发展中心驻村工作队牢固树立抗大旱、抗长旱的思想认识,落实落细抗旱减灾各项工作措施,宣传动员组织群众积极开展生产自救,确保村民饮用水和抗旱减灾工作稳步推进。在村委会和驻村工作队的带领下,竹溪县兵营镇赵家河村安置点21名群众主动参加改造水管义务劳动,引导群众献计献策、参与抗旱自救。为保住乡亲们的“摇钱树”赵家河村支柱产业---恽家沟食用菌专业合作社,安排消防车和洒水车每日早晚对食用菌棚进行喷洒。村委会及驻村工作队成员组织志愿者挨家挨户走访调查,统计干旱涉及户数和田亩,按流程积极上报相关部门争取补助,真正做到“主意大家拿、办法大家想、事情大家做”,让群众成为“共同缔造”的主导者,形成了组织建设连抓、党员干部联动、项目发展联推,企业和农村互利共赢、融合共进的新发展格局,有力推进了乡村振兴。

打好“主责主业发展”牌,推进党员示范路创建。以党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,十堰市公路事业发展中心结合岗位大练兵活动及党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,推行“党员示范路”创建工作,组织党员干部定期下沉到示范创建路段,混编入所在基层养护站,与一线养路工人一起参与日常养护、安全排查和隐患整治等实践活动。在全市国省干线开展养护质量“六大提升行动”全面开展路面提升、桥梁消危、地灾整治、设施提升、站点达标、绿色公路工作,全方位落实养护责任,以“养好公路、服务公众”为目标,狠抓工作落实,争创亮点作示范,确保安全促发展,着力打造“畅、安、舒、美”路域环境。


责任编辑: 市交通局
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。