十堰市交通运输局

【郧阳区交通运输局】全面打好船舶污染防治攻坚战

日期: 2022-09-15 17:12:20
来源: 郧阳区交通运输局

为深入贯彻习近平生态文明思想,切实做好第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作,郧阳区交通运输局落实“四高”举措,全力打好船舶污染防治攻坚战。

高位推进,压实责任。成立专项战役指挥部,指定成员单位,明确各部门职责分工,制定时间表、路线图,列出任务清单,通过“全方位整合聚力、全方位深入推进、全方位协作联动”三大举措,全力推进港口与船舶污染防治各项工作,达到了常态化闭环管理效果。压实水运企业主体责任,统筹抓好安全与防污染,水运企业每年开展1-2次安全与防污染综合应急演练,不断提升防污染应急处突能力。汉江砂石公司、水都旅游公司均与深港环保公司、区环卫所、首创东风(十堰)水务有限公司签订污染物处置合同。全区基本实现“船上储存交岸处置”为主的“零排放”治理模式。

高效建设,规范运行。累计投入船舶防污染资金500余万元,现有清漂船1艘,槽罐车2台,洒水车2辆、油污回收罐4个、真空式收油机1台,油污回收船1艘,溢油处置设备库1处,形成船港之间、港城之间污染物转运、处置设施闭环衔接。辖区6艘客运船舶、35艘渡船、84艘运砂船安装了生活污水柜和污油柜,118艘船舶安装“船E行”电子联单,船舶油污染物在接收、转运、处置时,由船舶、接收单位、转运单位、处置单位通过“船E行”扫码进行交接。

高标管控,源头治理。船舶防污染是一个长期而艰巨的工作,在执法检查过程中,发现一艘拆解一艘,坚持零容忍。截止目前共取缔拆解“三无”运输船23艘,“三无”采砂船21艘,筏钓房(平台、船)30座,对辖区违法者形成了强大震撼。新建船舶审批与检验环节严格把关,新建船舶一律要求新能源环保船舶,对辖区申请建造燃油机船舶一律不审批,对辖区购入外籍燃油机船舶一律不予过户,对辖区没有进行船舶技术改造的船舶一律不予年度检验,严格按照船舶技术法规要求配备防污染设施和安装受电设施。

高频联动,形成合力。完善各联席成员单位联动机制,全方位整合力量,每季度至少联合执法2次以上、召开联席会议一次,对没有船舶防污染证书、未进行营运证年度核查的船舶,执法人员责令停运并依法处罚,对偷排漏排船舶一经发现,从严从重从快处罚。



责任编辑: 市交通局
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。