十堰市交通运输局

【郧阳区交通运输局】发展全域公交 服务城乡出行

日期: 2022-08-02 10:38:54
来源: 郧阳区交通运输局


近年来,郧阳区积极推进全域公交发展,满足人民群众出行需求,助力乡村振兴。目前郧阳区已形成了城区以城市公交、出租车为主干,城区至乡镇以城乡公交线路为主线,各乡镇至行政村以农村客运为支线的公共交通客运网络。开通公交及农村客运线路84条,投入客运车辆184台(其中纯电动新能源公交车辆126台)。全区20个乡镇公交覆盖率已超过75%;全区348个行政村(社区)已开通公交125个,154个行政村已具备了开通公交条件。城乡公交发展改善了城市环境、提升了城市形象,为群众出行提供了方便且降低了出行成本。

科学谋划,压实责任,一盘棋统筹推进一是高度重视。郧阳区委、区政府坚持把公共交通发展作为最大的民生工程抓牢抓实。今年更是把“全域公交创建”工作列入年度考核重要内容。二是高位推进。多次召开区委常委会、区政府常务会专题研究部署,成立了区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门为成员的高规格全域公交创建工作领导小组。明确各部门、各乡镇工作职责与任务形成政府主导、交通主推、部门联动、企业主动、社会参与的良好创建氛围。

政策支持,落实保障,一体系推动发展。一是优化完善政策,加大政策支持,为公共交通发展和全域公交创建提供强有力的政策保障。自2015年起,区政府就将公共交通经营性亏损及补助纳入了区财政预算。今年在争取省级专项补贴资金的同时,区财政设立了全域公交发展专项资金,拿出专项财政补贴资金用于对全域公交经营性亏损,农村客运油补退坡资金也全额用于公交发展。二是建立规范的成本费用评价制度和政策性亏损财政补贴评价机制,动态增加公交车辆经营性亏损、“三卡”财政预算补贴。对公交企业因技术改造、节能减排、经营冷僻线路等原因增加的成本给予补偿或补贴。三是逐年加大财政资金支持,支持公交发展的资金由2020年690万元增加到2021年1371万元,2022年将进一步加大。

优化布局,夯实基础,一张网联动覆盖。一是建设完善路、站等全域公交发展的基础设施和网络体系。已建成等级客运站24个,候车亭255个、招呼站400个。今年计划投资2500万元,在乡镇改造建设6个公交等级客运站、4个乡镇公交换乘中心,配套建设充电设施。计划到2023年5月,所有乡镇建有公交客运站或换乘中、均提供首末站服务,全区形成综合客运枢纽、客运换乘中心、乡镇交通运输综合服务站、农村招呼站、停靠站相互街接、无缝换乘的全域覆盖站场网络。二是以创建“四好农村路”示范县为契机,全力抓实抓好建、养、管、运一体化建设,着力提升服务群众安全便捷出行能力。大力实施农村公路提档升级、生命安全防护工程和危桥改造工程,累计完成农村公路提档升级1691公里、安防工程1750公里,改造危桥19座;全区340个行政村和所有20户以上自然村全部通硬化路面,农村群众的出行条件得到了极大改善。

规范运作,严实管理,一标准提升服务一是精选经营主体。郧阳区对多家道路运输企业通过重组、收购等方式进行整合,目前郧阳区道路运输市场由天鸿公司一家运输企业承担,该企业综合实力强、有社会责任担当,我们将其确定为全域公交唯一经营主体,实行公车公营,推进全域公交。二是规范经营管理。全面提升企业经营管理水平,实行统一规划线路、统一调度管理、统一服务标准、统一运输价格、统一车辆标识的“五统一”模式,落实驾驶员统一着装、持证上岗、安全行车等管理制度。健立建全经营主体法人治理机构、规章制度体系,建立营运车辆技术档案和驾驶员档案,定期组织驾驶员开展安全教育培训。三是提升服务质量。因地制宜、按需定线,合理设置公交线路、停靠站点、班次密度和运行时间,方便公交车辆调度和乘客换乘出行。以人为本,关注民生,倾听民意,加强人文关怀,拓展服务平台,不断提升公交服务水平。四是动态监管确保安全。提升信息化管理水平,运用全球卫星定位、互联网、大数据等技术,实时跟踪公交车辆,提高公交信息发布、运营调度、场站管理、紧急救援等方面的管理能力。加强安全风险管控和隐患排查治理,严格落实国家安全生产管理规定,建立和完善行业监管责任、企业主体责任的安全生产责任制。所有营运公交车辆均按规定安装了符合标准的车载动态监控设备,并建立了车辆动态监控平台,覆盖率、监控率达100%,全员安全责任覆盖率100%。五是强化措施保障稳定。及时协调解决全域公交创建工作中存在的问题和矛盾,确保不发生涉及创建工作的重大及以上群体性事件或其他负面事件。对创建中涉及因线路调整、退出经营、运营补偿、客运班线公交化改造等方面利益纠纷引发的不稳定因素,提前做好了研判防范,制定了应急处置预案,妥善进行解决。强化对公共交通运输市场的监督检查,依法查处、严厉打击非法营运、妨碍公共交通运行、危害公共交通安全等行为,营造了良好的公共交通运营环境,确保了全域公交创建推进中行业和社会稳定。


责任编辑: 市交通局
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。