十堰市交通运输局

“站在年中看成绩·十堰交通运输事业答卷新”系列④|安全防护篇 重拳除隐患 织牢“平安网”

日期: 2022-08-06 09:42:14
来源: 秦楚网

秦楚网讯(十堰日报)记者 刘俊 通讯员 孙双 唐钒秧 报道:交通运输,安全先行。今年以来,为防范重大安全隐患,市交通运输局紧盯重点领域,强化执法监督,开展一系列专项整治工作,进一步织牢织密安全“防护网”,实现了降事故、保安全、保畅通目标,为经济社会发展提供了良好的交通运输环境。不久前,全市公路治超工作获省治超办肯定,相关工作经验被推广至全省学习。

统筹抓好常态化疫情防控和交通运输服务保障。不折不扣落实“疫情要防住”工作要求,紧盯“三站一场”、公路水路交通卡口及进口冷链食品运输等环节,慎终如始做好常态化交通运输疫情防控,“外防输入网”进一步扎牢。为保障交通运输安全,紧盯交通运输重点领域、重点区域和重点环节,对重点时段和恶劣天气,提前谋划部署,做好应急物资储备,全力提升安全应急保障能力。

积极开展专项整治,抓实隐患整治。为了防患于未然,市交通运输局全面开展“大起底、大整改、大执法、大督查”等专项行动。期间,共排查安全隐患954个,整改率达93.9%。深入开展自然灾害综合风险公路水路承载体普查,共采集入库公路里程7249公里,采集风险点4794处。加快重点地质灾害隐患治理,全市32处地质灾害点整改销号。严格落实安全风险评估制度,公示注销全市6条800公里以上长途客运班线,压实渡口渡船属地管理责任,实现了“一渡口一专班”。

此外,重拳出击,铁腕整治不法行为。深入开展安全生产专项整治“集中攻坚年”行动,下达执法文书36次,安全行政处罚20次,处罚13.18万元。扎实开展危化品运输领域集中整治,对全市25家危化品运输企业1062台危化品运输车辆进行逐一核查,注销两家企业《经营许可证》,整改异地经营车辆251辆(不含挂车),其中召回经营94辆,异地备案69辆,转籍转出20辆,依法注销或停运68辆。加大“两客一危”车辆管控力度,对违规违法行为实行“一月一通报、一月一考核”机制,确保责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过。深入开展超限超载联合治理行动,检测货运车辆69962台次,查处超限车辆592台次,卸转载货物14940吨,站点联合处罚记分1304分,有力保障道路运输安全。在航运领域,深入开展撤销渡口“安全回头看”,完成40艘乡镇渡船安全技术评估,建立渡口“三方”联合监管机制,常态化开展重点船舶视频抽查。

安全无小事,保障交通运输事业安全任重道远。下一步,该局将以身作则,充分发挥安全监管作用,一以贯之筑牢安全责任、应急保障、综治维稳、疫情防控四条防线,为全市经济社会、民生保障、健康平安贡献更多交通力量。


责任编辑: 市交通局
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。