十堰市交通运输局

十堰“的哥”梁勇:15年行驶150万公里,义务救援1000余次

日期: 2022-05-07 08:48:57
来源: 湖北日报

    2007年,梁勇加入位于十堰的湖北顺强运业有限公司,从一名架子鼓手转变为一名出租车驾驶员。一双敲击乐鼓的手,握上方向盘后,依然很“稳”。

15年来,梁勇累计接送顾客近30万人次,安全行车150余万公里,相当于绕地球37圈。穿行在大街小巷的他,遇人危难总是伸以援手,让出行服务更添人性温度。

今年,梁勇荣获“全国五一劳动奖章”。

最多一天义务修车27辆

“开车的人都有切身感受,在偏远的地方抛个锚,尤其是晚上,着急又无助。”梁勇常年在下午5点至次日凌晨2点跑车,夜晚汽车抛锚的无奈,他深有体会。

为解决这个问题,他自费近万元购买千斤顶、应急电源、打气泵等车载应急救援工具,还把自己的电话公布在单位群里,义务为单位同事提供车辆救援服务。

“对我来说只是花了点时间,但是能给大伙解决大麻烦。”梁勇说,每次看到同事对自己的认可,觉得一切付出都值得。这些年,梁勇义务为“的哥”“的姐”应急救援达1000多起。

2020年3月,湖北顺强运业有限公司准备复工。因疫情停驶两个月,许多车辆出现了轮胎没气、打不着火等问题。为帮助单位顺利复工,那几天,梁勇奔波于各处,义务维修。最多的一天,他修了27辆车。

“刚把东边搞好,西边又打电话来了。”说起那几天的忙碌,梁勇笑起来。对他来说,付出是快乐的。

路遇危难,必伸援手

雷锋出差一千里,好事做了一火车。在十堰,梁勇被称作“暮色中的雷锋”。

2011年的一个夜晚,梁勇驾车行至东风公司22厂桥头时,见桥头上站着一名女青年。

停车上前一看,女青年神情恍惚、泪流满面。一番询问后才知道,这名女青年经常和丈夫争吵。当天,心情不好喝了酒,又崴了脚,情绪低落的她有了轻生的念头。了解情况后,梁勇劝慰开导她。

“后来,我把她送到医院,最后把她安全送到家,这种时候最需要家人在身边。”梁勇说。

从那以后,遇人危难,梁勇总是伸出援助之手。

2012年,梁勇光荣地加入中国共产党。他说:“作为一名党员,更要践行为人民服务的宗旨。”

当年12月的一个晚上,梁勇正在东岳路上行驶。一个小伙翻越护栏,拦住他的车说,有人得了急病,要去医院。

梁勇来到所指地点后,只见一个老太太右手使劲捶着胸,表情痛苦。意识到可能是心脏病,梁勇立刻将老太太扶上车,加大油门送到医院,情急之下闯了两个红灯。

第二天,梁勇接到小伙的电话。小伙说,当时他母亲突发急性心梗,幸亏梁勇及时帮助送医。小伙提出,要承担闯红灯的违章损失和车费。

车费是小,人命关天。梁勇说,自己会和交警部门讲清楚,并婉拒了车费。

“赠人玫瑰,手留余香。”梁勇说,在保证出行安全的前提下,当好人、做好事,自己一定会义无反顾地坚持下去。


责任编辑: 市交通局
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。