登录 |  注册

夏树应同志在市直交通运输系统2020年党风廉政建设宣教月暨第三次党建工作会议上的

来源: 局办公室     |    作者:      |     发布日期: 2020-08-10     |     [      ]

 

夏树应同志在市直交通运输系统2020年党风廉政建设宣教月暨第三次党建工作会议上的讲话

(2020年7月27日)

同志们:

今天,我们召开市直交通运输系统2020年党风廉政建设宣教月暨第三次党建工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,认真落实国务院和省、市政府廉政工作会议要求,安排部署党风廉政宣教月活动,驰而不息推进市直交通运输系统廉政建设和反腐败工作,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快疫后重振、推动交通运输高质量发展提供坚强保障。下面,结合近期中央、省、市重要会议和重点工作部署,我强调三点意见:

一、认清形势,增强廉政工作的责任感和紧迫感

今年以来,受宏观经济下行和疫情影响,各类风险隐患不断增多,党风廉政工作面临着更高的要求和更加复杂的形势。

(一)提高认识。习近平总书记在中央纪委十九届四次全会上提出要“一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障”。总书记在讲话中,除了要求要持续加强各领域反腐败斗争之外,还特别强调,要强化政治监督保障制度执行,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。这充分说明党中央全面从严治党的决心不变、力度不减、尺度不松,不仅将持续加大反腐败力度,还将全面加强对重大决策部署的监督检查。4月20日至23日,习近平总书记来陕考察期间指出秦岭违建是个“大教训”,不仅强调要切实抓好秦岭生态环境保护,更是对形式主义走过场、官僚主义不作为的深刻警示。在疫情防控期间,全国各地严肃查处了一批不担当、不作为、乱作为,搞形式主义、官僚主义等违规违纪问题,这为无视职责、尸位素餐的庸官、懒官敲响了警钟。大家要清醒地认识到,全面从严治党只会越抓越严、越抓越细,不可能有半点减弱,也不可能“踩刹车”。7月23日,李克强总理在国务院2020年第三次廉政工作会议上强调,正风肃纪、求真务实、施政为民,把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,是新形势下全面从严治党的必然要求,是推进“两个治理现代化”的关键之举,是统筹推进疫情防控、疫后重振、防汛救灾,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的坚强保障。我们要始终保持高度的政治自觉,时刻紧绷党风廉政建设这根弦,时刻紧跟中央最新要求,坚定不移将党风廉政建设向纵深推进。

(二)认清形势。当前,接受监督已经成为常态。特别是党和国家监督体系进一步完善,人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调、全面覆盖,市直交通运输系统每一名干部都要学会在橱窗中工作、在镜头下干事、在约束里成长、在批评里提升。特别是随着移动互联网技术日新月异,人人都是记者、人人都是自媒体、人人都在现场,信息瞬间传递,监督无处不在,任何话任何事都会被放大。所以,每个人都必须有如履薄冰、如临深渊的风险意识,切不敢自以为是、自以为聪明,否则必吃大亏、必丢底线。

(三)直面问题。对标全面从严治党的要求,尤其是深刻剖析省委巡视和市委巡察反馈的一系列问题,市直交通运输系统廉政建设形势依然严峻。一是主体责任未落地生根。部分领导干部履行第一责任人责任和“一岗双责”不严实,仍然按照惯性思维抓工作;一些单位廉政风险防控严重缺位,纪律松弛,问题频发。二是执纪监督存在差距。有的领导干部依然奉行“好人主义”,不敢动真碰硬,不愿严抓严管,身边的问题发现不了,上级纪检监察部门一查皆是问题。三是敏感领域问题突出。在项目招投标、建设资金拨付、财务管理、房屋租赁管理等敏感领域,仍有部分同志存在盲目心态、侥幸心理,不按规矩办事。四是服务效能存在缺失。一些单位在解决历史信访遗留问题上“久拖不决”“决而不行”,一些单位在行政审批、服务群众事项上决策失当、引发群体上访。五是工作作风还不够扎实。表现在“宽松软”,执法宽、出手软,对一些长期存在、影响恶劣的违法行为熟视无睹、麻木不仁,等等。以上问题,不仅有悖于全面从严治党要求,而且难以应对当前的复杂局势,很容易触碰廉政底线。

二、突出重点,以更严的标准持续深化党风廉政建设

(一)坚持依法行政。一是增强思想政治的向心力。加强党风廉政建设,讲政治是第一位的要求。要坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引领,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央对标看齐,牢固树立“四个意识”,坚定“自个自信”,做到“两个维护”,进一步增强推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉。要持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部筑牢思想之基、补足精神之钙、把稳信念之舵。二是增强班子队伍的凝聚力。落实党风廉政建设的主体责任,关键是管好班子、带好队伍。要认真贯彻民主集中制,深入推进决策科学化、民主化、法治化,杜绝“决策拍脑门、执行拍胸脯”的问题。要严肃党内政治生活,认真开展批评与自我批评,经常性开展谈心谈话,及时了解干部的思想动态,常打“预防针”、常敲“警世钟”,避免“小问题”变成“大问题”。三是增强监督管理的约束力。反腐败没有盲区、没有死角,党风廉政建设不能有真空地带。要深化运用执纪监督“四种形态”,精细化、常态化开展警示教育;要强化监督制约,加强系统内部管理,及时消除廉政风险点,切实纠正不作为、慢作为、乱作为现象,形成不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。

(二)坚持从严治政。一要大力优化营商环境。优越的营商环境是高质量发展的重要突破口、核心竞争力。各单位要深刻领会贯彻省市营商环境大会讲话精神,坚持问题导向、目标导向、实效导向,聚焦解决问题的“堵点”“疼点”“难点”,全力打造具有交通特色的营商环境品牌。市直交通运输系统19名县级以上干部,要坚决落实把市委、市政府“双千”工作部署,全面了解企业发展状况,深入对接企业发展诉求,盯住一件事、干成一件事,实实在在的帮助企业解决一批打基础、管长远的大事要事难事,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。要深入推进“放管服”改革,最大限度简政放权,大力推行行政审批快办、速办、一站式办、一网通办,让数据多跑路,群众少跑腿。要加快转变管理方式,创新事中事后监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管,探索执行“柔性执法”,切实减轻市场主体负担。二是强化重点领域监管。要加强项目决策、审批和实施的全过程监管,交通项目要充分论证,严谨勘察、设计,认真执行政府投资项目评审程序,落实项目“五制”,严格执行工程招投标、合同、预决算、监理等各项要求。要加强公共资源、资产管理,切实提高国有资本经营效益,避免造成公共资产损失。要严格资金监管,加强预算管理和约束,压缩一般性支出,切实做到“三公”经费只减不增。要带头厉行节约,严格执行中央八项规定精神。三是深入推进专项整治。要聚焦脱贫攻坚、营商环境等领域,重点整治民生保障和企业纾困政策落实不到位,服务企业和群众推脱等靠、吃拿卡要,以及在处理群众和企业诉求过程中推诿扯皮、敷衍了事的行为;聚焦审批、执法、监管等领域,重点整治不收敛不收手,收受可能影响正常执行公务的礼品礼金行为;要重点围绕工程、项目招投标、工程建设、项目决策、审批管理等重点环节,立规矩、建机制、堵漏洞,坚决守住底线。

(三)坚持勤勉理政。李克强总理说过:“身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败”。当前,全市交通运输正处于加快高质量发展、迈向交通强市的关键时期,更要下大力气整饬为政不为,以狠抓落实、推动发展来解决各类矛盾和问题。一要坚持领导垂范。“以令率人,不若身先”。市直交通运输系统领导干部要躬身入局、以上率下,到一线发现问题、研究问题、解决问题,对重要工作要做到亲自谋划、亲自抓办和亲自验收,一抓到底不放松。各单位“一把手”要清楚自己的“责任田”,勇于“担担子”、勤于“钉钉子”,带头把任务抓好、把底线守好。二要坚持严督实查。今年,脱贫攻坚、文明创建等大事要事要收官冲刺,交通系统“十三五”规划、国省干线“迎国检”、绿色货运配送示范创建等“六个硬账”要实现硬结,各项工作任务重、压力大,局机关纪委、局办公室要发挥作用,做到严督实考,对因执行工作不力、政策落不了地,重点任务不能完成的,要及时通报,并与年终考核和资金拨付挂钩;影响了文明城市创建、营商环境的,该约谈的约谈,该问责的问责。三要坚持改进作风。要深化治理形式主义、官僚主义等问题,巩固减文减会减过度检查过度留痕等治理效果,对不切实际、内容空洞的文件坚决不发,应景造势、不解决问题的会坚决不开。要多开解决问题的现场办公会,多搞求深、求实、求细、求准、求效的调查研究,深化拓展基层减负工作,让干部有更多的时间和精力抓落实,为干事创业营造良好的外部环境。

三、力求实效,突出抓好当前几项重点工作

就当前三项重点工作我再提几点要求:

(一)突出三大重点,认真扎实开展党风廉政宣教月活动。按照国务院和省政府廉政建设会议安排部署,今年宣教月活动着重突出三个重点,即扶贫攻坚领域、财政资金管理及项目建设中的腐败风险管控。这三个重点,交通部门的任务都很重。交通扶贫方面,全市的扶贫资金高达几十亿;交通部门使用的财政资金数量也很大;项目建设与交通部门更是息息相关。刚才两个单位就如何监管项目资金做了表态发言,如何最大程度发挥资金使用效益,如何搞好招投标以及工程计量、工程验收等相关问题,是否做到阳光运行、公开透明。各单位要围绕这三大重点,全面深入开展自查,查准找准风险点,结合巡察整改,制定整改措施,健全工作机制,堵塞工作漏洞。

(二)做好三件事情,推进深化基层党建工作。一是要开好民主生活会。要在集中学习、民主测评的基础上,紧密结合思想实际、工作实际和巡察整改要求,开好民主生活会;二是全面落实巡察整改工作。局党组已制定了巡察整改工作方案,下发了责任清单,明确细化了工作职责,各单位要高度重视,端正态度,一把手亲自负责,对照清单,逐条整改,做到有的放矢,抓好落实,防止反弹。三是强化基层组织建设。基层党组织要切实担负起管党治党主体责任,要结合巡察整改和宣教月活动,加强党员队伍建设。党支部书记要切实履行党建第一责任人的责任,支部成员要履行“一岗双责”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把中央和省、市委决策部署落到实处,推动全市经济高质量发展。

(三)确保三个到位,抓好社区“双报到”工作。省、市对机关企事业单位和党员干部职工下沉社区工作非常重视,层层进行了安排部署,局直各单位要把思想统一到省(市)委的决策部署上来,精心谋划安排,广泛宣传发动,确保工作要求落到实处。一是迅速对接到位。严格落实“双报到、双报告”制度,按照规定的时间节点做好单位报到和党员干部职工的报到工作。二是认真履职到位。单位党组织开展好党建联建、社区治理、帮难解困、督促履职等工作,党员干部职工做好宣传党的政策、服务联系群众、参与民主议事、参加公益活动、维护和谐稳定、处理突发事件等工作,切实发挥好作用。三是督导检查到位。市局机关党委和各单位党组织要采取实地检查、电话抽查、走访了解等方法,及时发现和纠正出现的问题。