登录 |  注册

刘荣山在市综合交通安全专委会第二次会议暨综合交通安全生产专项整治三年行动推进工作会议上的讲话

来源: 局安监科     |    作者:      |     发布日期: 2020-07-27     |     [      ]

 

市委常委、常务副市长刘荣山在市综合交通安全专委会第二次会议暨

综合交通安全生产专项整治三年行动推进工作会议上的讲话

(2020年7月24日)

同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于开展安全生产专项整治三年行动的部署要求,总结上半年综合交通运输安全工作,分析当前安全生产形势,深入推进综合交通安全生产专项整治三年行动,统筹做好当前和今后一段时间安全生产工作,牢牢守住安全生产红线底线,有效防范化解重大风险,坚决遏制重特大事故发生,为全市脱贫攻坚、经济社会发展和“六稳”“六保”工作奠定坚实的安全基础。

刚才,通报了上半年综合交通运输安全工作有关情况,市公安局、市民航局、市车务段、市邮管局、市城市公交集团等单位分别交流了强化安全生产、推进专项整治行动的工作举措,希望大家相互学习借鉴,共同提升安全生产治理能力和水平,营造安全稳定的综合交通运输环境。下面,我讲三方面的意见:

一、高度重视,始终坚持底线思维强化红线意识

安全无小事,人命大于天。安全生产一头连着群众生命财产安全,一头连着经济社会发展,容不得半点延误,也来不得半点疏忽。习近平总书记强调安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,严格监管,让人民群众安心放心。

今年以来,面对特殊形势特殊困难,我们统筹推进疫情防控和安全生产工作,全市综合交通安全生产形势总体稳定,但稳中有险、稳中有忧,必须清醒认识面临的严峻形势。

进入下半年以后,综合交通安全形势面临的挑战和压力远远大于上半年,我们丝毫不能有任何侥幸和麻痹心理,必须始终如一地坚持底线思维,强化红线意识,抓实抓细安全生产。

一是近期频发的全国交通事故警示我们安全生产一刻不能放松。6月13日,浙江温岭槽罐车爆炸事故造成20人死亡、伤势较重人员24人;6月29日,江苏海门发生大客车侧翻坠入池塘,造成多人被困;7月7日,贵州省安顺市公交车坠湖,21人死亡、16人受伤。一系列血淋淋的生命代价,再次警醒我们风险无处无时不在,决不能有任何松懈麻痹。

二是自然灾害叠加大大增加了安全生产工作的难度。今年气象水文年景总体偏差,极端天气增多造成旱涝并重,尤其是6月份以来洪涝灾害造成湖北、浙江、安徽、江西等27省(区、市)3300多万人受灾,湖北和江西等省进入防汛“战时状态”。新冠肺炎疫情又遇严峻汛情影响,安全生产“考卷”难度更大,肩上压力更重。

三是抢进度赶工期给安全生产埋下隐患。这次新冠疫情给企业复工复产、安全生产带来许多新的风险和挑战,随着疫情防控形势的好转,复工复产进入加速期。一些企业为了把耽误的时间抢回来、把损失补回来,盲目抢进度忽视安全,风险隐患增多。特殊的年份,容不得我们有任何安全闪失。完成全年任务,完成“十三五”规划目标,的确需要我们快马加鞭,但越是赶工期、抢进度,越要绷紧“安全弦”、拧紧“安全阀”,确保复工复产既加速冲刺、红红火火,又顺顺利利、平平安安。

二、强化措施,扎实做好汛期交通安全生产工作

7月12日,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,他指出,当前已进入防汛的关键时期,各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。应勇书记在7月12日全省防汛抗旱指挥部调度会上强调,当前全省防汛形势严峻复杂,灾情严重,要把防汛救灾作为当前最重要的工作,全面动员、全力以赴,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。面对防汛救灾严峻挑战,综合交通运输安全专委会各成员单位一定要守牢安全第一的底线,强化风险意识,下足绣花功夫,把牢风险管控,强化隐患排查治理,确保安全度汛。

一是着力抓好重大风险防控。要全面排查水路运输安全、道路运输安全、城市公交安全、公路运营安全、公路水运工程施工安全、铁路民航运营安全等各类重大风险,做到全面梳理、全程监测,查找薄弱环节,严格对照风险清单和管控措施,实施分级管控,补齐短板,加固底板,将防范化解安全生产重大风险落实到具体岗位、具体人头,加强工作进度节点管控,大力提升重大风险防范和化解能力。

二是着力抓好重点领域安全监管。在城市客运方面,指导城市公共交通企业加强安全教育和培训,督促公交运输企业完善应急处置规范,加强内部管理和驾驶员身心健康管理,预防驾驶员带病、疲劳、带不良情绪上岗驾驶车辆;强化出租汽车监管工作,加快网约车驾驶员、车辆合规发展,消除安全隐患,保证运营安全。在道路运输方面,以“两客一危”车辆为重点,加强长途客运班线、省际旅游包车、农村客运等安全监管,严禁恶劣天气途经临崖临水山区和地质条件不良路段的客运车辆运行,坚决杜绝超速行驶、疲劳驾驶等重大事故隐患发生。在水上运输方面,严禁船舶恶劣天气条件下违章冒险航行,严禁船舶无证经营、不适航营运,严禁客运船舶超载、超员、超速、超区域航行等行为。在公路基础设施方面,加强桥梁安全防护设施;排查临水、临河、高路堤等路侧险要路段安防设施设置,对不符合标准的立即整改。在铁路方面,重点做好列车途径地质灾害路段的安全监测工作。在民航方面,重点做好适航条件下飞机起降安全保障工作。在寄递物流方面,市邮政管理局要督促企业落实收寄验视、实名收寄、过机安检等“三个100%”要求。

三是着力抓好防汛应急工作。切实加强防汛物资准备、人员队伍准备、检查排查准备,将防汛预案梳理规范一遍、防汛物资清点补充一遍、防汛设备维护保养一遍、防汛队伍调动演练一遍、风险隐患检查排查一遍,做到全覆盖、无死角、无盲区。坚持以防为主、避险为要,遇有强降雨等极端性天气,按要求及时落实停运、停航、停工要求,及时转移涉险人员,最大限度减少人民群众生命和财产损失。切实加强值班和应急值守工作,一旦发生事故或事件立即妥善处置,并按有关规定及时上报,第一时间开展自救和组织科学施救,尽量减少事故损失。

三、落实责任,深入推进综合交通安全专项整治三年行动

开展安全生产专项整治三年行动是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的一项重大政治任务,是顺应新时代人民群众增强全社会安全感需要而提出的新要求。综合交通安全专项整治是我市为期3年20项安全生产专项整治的重要组成部分,任务艰巨、责任重大。各成员单位要切实提高政治站位,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持把安全生产工作置于最重要的位置,高质量、高标准推进专项整治三年行动,通过专项整治,下大决心补短板、堵漏洞、强弱项,彻底破除不适应新时代安全生产发展的瓶颈问题,全面提升治理能力和水平。

一是压实各方责任。各成员单位要进一步明确领导班子安全生产职责清单,通过责任包保、年度述职、责任追究等方式,真正把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求落到实处。要把各成员单位监管责任具体化,按照“三个必须”和“谁牵头、谁主抓”的要求,明确责任单位和责任人,牵头抓总、协调督促各自领域专项整治工作,细化工作任务,建立工作台账。要把企业主体责任全员化,各成员单位要综合运用法律、行政、市场等手段,实施大力度、高频次监督检查,倒逼企业严格执行从主要负责人到岗位员工的各项安全,做到安全自查、违章自纠、隐患自改、风险自控,全面提升企业隐患治理和风险管控能力水平。

二是聚焦核心重点。要切实抓好习近平总书记关于安全生产重要论述和落实企业安全生产主体责任等两个专题的学习,深入开展综合交通领域7个专项治理,即:道路运输安全专项治理、道路交通安全专项治理、公路安全专项治理、民航安全专项治理、铁路安全专项治理、邮政安全专项治理、水上交通安全专项治理,按照“动员部署、排查整治、集中攻坚和巩固提升”四个阶段规范开展专项整治,逐年逐项梳理重点任务,列出时间表、绘制路线图,挂图作战,坚决做到风险隐患见底、问题整治彻底、责任落实到底、运行管控筑底。在风险隐患方面,建立安全风险“一图、一册、一表”,严格重大安全风险报备,重大安全隐患挂牌督办,落实重大隐患“一事一办”“专人督办”;在问题整治方面,聚焦长期以来制约阻碍行业安全发展的顽症痼疾,凝聚部门合力,加大攻坚力度,强化源头管控,实施精准治理;在运行管控方面,强化依法治理、责任落实、风险防控、改革创新和基础保障,提高企业整体安全管理能力和本质安全水平,真正做到安全生产平稳运行可控。

三是加强统筹协调。建立实行调度、督查、会商、通报、约谈等工作制度,定期分析通报目标任务推进情况,不定期联合开展督促、指导和检查,跟踪目标任务实施进展情况,组织研究解决专项整治中存在的问题和困难,合力推进专项整治,确保专项整治行动按计划、有步骤推进实施。要加大舆论宣传,树经验以点带面,形成制度性成果,以久久为功的韧劲坚决打赢专项整治攻坚战。要严格督查考核,严肃纪律要求,对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力的,视情进行约谈;对重大问题隐患悬而未决、逾期不改或整改不到位的,依法依规问责。

同志们!综合交通安全是天大的事情,是天天的事情,责任重大、任务艰巨。我们必须从严从深、从细从实全力做好安全生产各项工作,警钟长鸣,常抓不懈,坚决稳住综合交通运输安全生产基本盘,为实现疫后重振、夺取“双胜利”创造良好的交通环境。谢谢大家!