十堰市交通运输局

【市水路执法支队】全面开展辖区船舶修造企业防污染专项检查

日期: 2022-05-13 16:34:43
来源: 市水路执法支队

为推进湖北长江高水平保护十大攻坚提升行动,持续巩固全市船舶与港口污染防治成果,坚决守住生态环境质量“只能更好、不能变坏”的刚性底线,加强生态系统保护治理。5月5日至11日市水路交通运输综合执法支队组织执法专班对丹江口市、郧阳区和竹山县相关5家船舶修造企业水污染防治工作落实情况进行全面监督检查。 

执法专班通过查阅资料、现场查看、咨询了解等方式,重点检查船舶修造企业舾装区域是否落实防污染措施,船舶拆解、维修产生废油回收储存等情况。针对企业存在防污染设施设备管理、操作记录台账不完善、未高效开展防污染应急演练等问题,一是要求船舶修造企业负责人深入学习贯彻落实习近平总书记生态文明思想,紧紧围绕中央、省、市关于生态环保决策部署和市第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作会议精神,落实落细防污染责任,严格做好船舶舾装作业和水上维修、拆解期间污染防治措施。二是健全完善防污染管理制度和防污染措施,适时组织开展防污染应急演练,提升防污染应急处置能力。三是举一反三,扎实开展防污染隐患排查整治工作,多种形式加大污染隐患排查力度,确保及时消除污染隐患。四是加强环保宣传教育,充分调动企业员工树立环保理念,严守环保生态底线,增强对各项环保工作的积极主动性,务必保证企业生产作业期间环保安全。 

通过开展船舶修造业防污染监督检查,旨在督促辖区船舶修造业不断完善生产作业期间水上污染防治措施,不断促进提升船舶修造企业整体环保意识。下一步市水路交通执法支队将坚持问题导向,持续加强船舶修造企业防污染监管力度,夯实船舶防污染基础工作,全力以赴抓好落实辖区船舶与港口水污染防治工作。


责任编辑: 市交通局
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。