十堰市交通运输局

【市水路执法支队】全面启动船舶载重线和货物装载专项检查活动

日期: 2022-05-13 16:31:32
来源: 市水路执法支队

为贯彻落实交通运输部海事局关于开展船舶载重线和货物装载专项检查通知要求,结合水上安全生产百日攻坚行动,5月9日上午,十堰市船舶载重线和货物装载专项检查活动启动仪式在汉江郧阳区河口店码头举行,全市水路交通部门相关负责人及执法人员参加。 

统一思想,提高认识,扎实推进专项检查活动。开展船舶载重线和货物装载专项检查不仅是贯彻落实交通运输安全生产强化年的具体行动,更是深化巩固我市水路交通安全生产专项整治三年行动的重要手段,同时也是推进水路交通“大起底、大整改、大执法、大督查”百日攻坚行动,提升行业监管能力的具体体现。各县市区水路交通执法队伍要深刻认识开展船舶载重线和货物装载专项检查重要意义,提高思想认识,明确目标任务,按照时间节点,扎实有效推进专项检查活动。 

统一标准、严格要求,从严从重加大执法力度。启动仪式结束后,市水路执法支队组织各县市区执法人员进行了《船舶载重线机货物装载专项检查指南(国内航行河船)》培训,要求熟练掌握船舶载重线和货物装载相关要求,严格按照检查指南开展专项检查,做到执法尺度和标准统一、规范。严格按照检查流程和行政处罚程序开展检查,严禁乱执法、不作为和走过场等现象出现,确保检查高质量、高标准、严要求完成。 

统一行动、营造氛围,严格落实各项检查内容。市水路交通执法支队将督导各县(市、区)水路交通部门压实船舶和航运企业安全生产主体责任,督促按照法律法规、安全生产要求做好隐患排查、缺陷整改等各项工作,在市水路交通执法支队带领下,执法人员分小组对在港锚泊货船载重线证书及相关文件、标志及干舷是否与证书一致,船舶装载货物种类、装载量是否符合载重线证书要求等一一核实,认真填写专项检查表,针对船舶载重线标志、甲板线勘划不规范、舱口盖无法达到风雨密和强度要求等问题,采取开航前纠正或者滞留等措施。通过现场检查,督促船舶经营人做好船舶开航前自查、缺陷整改、隐患排查等各项工作,不断提升船舶安全技术状况,共同营造安全水上运输环境。 

此次专项检查将持续到10月底,主要检查对象为20米以上,3000总吨以下辖区内航行甲板货船、自卸砂石、驳船等。进一步压实船舶和航运公司安全生产主体责任,督促船舶加强水密、风雨密相关结构和装置的维护保养,持续规范船员货物积载和系固安全操作,提升船舶装载货物和运输安全整体水平,保障全市水域运输安全。

责任编辑: 市交通局
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。