十堰市交通运输局

【市公路事业发展中心】建立公路防汛三级制度 守牢汛期应急处置关

日期: 2022-05-13 16:30:21
来源: 市公路事业发展中心


十堰市地处秦巴山区,地质条件复杂,山高谷深、河道狭窄,加上公路设施先天不足,历史欠账较多,每到汛期就会造成严重的公路水毁灾害,挡墙垮塌、边坡落石几乎每次降雨都会发生。历年来,十堰交通公路部门高度重视汛期公路保通保畅工作,将“预防为主、常备不懈”的原则贯穿防汛工作始终,坚持“人民至上,生命至上”理念,按照“以防为主、防重于抢”的要求,不断提高防汛应急处置能力和水平,最大程度保障人民群众生命财产安全。

建立三级体系强化防汛组织保障为深入贯彻落实中央、省、市各级关于防汛抗旱工作的安排部署,全面落实防汛抗旱主体责任,建立了以市交通运输局、市公路事业发展中心和县级公路养护中心为主体的三级公路应急指挥体系,实行24小时值班值守机制,形成分级负责、分类处理、综合协调的防汛保障机制。其中,县级公路部门负责一般公路防汛抢险应急工作,市公路事业发展中心负责较重公路防汛抢险应急工作,严重和特别严重公路防汛抢险应急工作由市公路事业发展中心上报市交通运输局应急领导小组协调处置。遇暴雨、强风等恶劣天气实行2小时速报机制,确保信息快速精准。

完善三级预案,强化防汛制度保障始终保持“临战、迎战、实战”状态,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持防汛抗旱两手抓、两手硬,结合我市实际情况,进一步健全完善市交通运输局、市公路事业发展中心和县级公路部门三级应急防汛预案和防汛实施方案。各县市区按照方案要求,及时调整组建相应组织机构,落实抢通设备,制定抢通方案,依托养护站点、应急中心,成立分片包干的应急抢险队伍,强化应急抢险队伍人员配置,积极发挥市县公路、气象、交管等部门联动效应,提高公路应急保畅处置能力。

实行三级巡查,强化防汛处置保障。面对防汛高压态势,坚持汛期三级巡查制度,统筹市、县、站点三方力量,迅速启动防汛巡回检查模式。市公路事业发展中心负责汛情重点巡查,及时发现灾情,安排处置措施;各县市区公路部门负责辖区内干线公路养护巡查,落实周巡查制度,完成重要时段、重点线路巡查任务;各基层公路养护站点负责本区域公路养护日常巡查,落实每日巡查制度,重要时段加强巡查频率。同时,组织相关部门对在建项目及国省干线沿线交通设施、危病桥进行全面排查,加强施工路段监管,设置专人监控及交通疏导。

落实三级储备,强化防汛物资保障根据防汛预案要求,全市已经完成三级应急物资储备工作,市公路事业发展中心依托西沟应急中心,储备战备钢、冲锋舟等大型应急物资,目前已储备战备钢梁118米,冲锋舟2艘,机械设备10余台(套);各县市区依托各自养护应急中心,完成相应的应急设备和物资储备,目前已储备应急抢险机械设备63台套,砂石料5900余方,编织袋6020条,警示标识545块,水马、锥形桶4103个,并形成了社会机械设备合作机制;各基层公路养护站根据自身防汛特点均储备了一定的防汛物资,以随时应对汛期突发状况。同时,成立了市县两级防汛应急队伍,多次开展防汛应急演练和桌面推演,为全市汛期应急抢险救援处置提供了强有力的支撑。

坚持三级核查,强化隐患治理保障汛前,对全市78处地灾隐患点实行现场检查、县级核查、市级抽查三级排查,进一步落实了风险隐患管控责任。对32处已完成治理的地灾点进行效果评估,确保治理效果有效;对46处未完成治理的地灾点进行临时处置,采取设置警示标志、水马、防护土堆等防护举措,目前已设置临时交通标志牌130余块,设置水马、锥形桶等警示标志160余个,拉警戒线500余米,有效放防止了灾害的进一步扩大。同时,对高边坡、临水临崖路段进行了安全排查,对排查出的问题及时进行处置,有效保障了过往人员车辆通行安全。

做好三项清理,强化道路畅通保障为提高公路防汛能力,各县市区均在近期完成了公路三项清理任务,一是在日常巡查和重点巡查的基础上,对干线沿线公路边沟进行清理,确保畅通;二是对涵洞洞身及进出口进行清理,提高汛期过水能力,防止淤塞;三是对桥下河道进行清理,清除河道内的漂浮物、树木、杂物等,确保汛期泄洪单面畅通,提高桥梁防汛抗灾能力。

责任编辑: 市交通局
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。