十堰市交通运输局

全市交通运输半年工作会议召开

日期: 2022-08-24 20:20:02
来源: 局办公室

8月24日,全市交通运输半年工作会召开。局党组书记、局长文春作半年工作报告,他强调,要抢抓机遇、实干实为,奋力实现全年交通运输工作目标。

会议深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神、省第十二次党代会精神和全市上半年经济工作会暨下基层察民情解民忧暖民心实践活动推进会议精神,回顾上半年工作,交流工作经验,明确下半年任务。会上通报了上半年安全生产、建设投资和综合评价情况,竹山县、竹溪县、郧西县交通运输局作了经验交流发言。

会议全面总结了上半年全市交通运输工作成绩。一是稳增长作出了新贡献。1-6月份全市共完成交通固定资产投资82.2亿元,同比增长33%,在全省17个地市州中排名第5;争取到位部省补助资金13.4亿元,同比增长 78.7%;全市交通运输规上企业实现营收10.35亿元,增速达15.2%。

二是项目建设实现了新突破。市委市政府高度重视交通发展,市直相关部门倾力配合,各县市区坚持把交通发展摆在重要位置,交通发展环境更优。十淅高速公路、十巫北高速公路加快推进,十巫南高速公路即将开工,福银、房神高速公路项目有望年内开工,重大项目推进更快。完成一二级公路71.3公里,新改建农村公路1028公里,民生工程落地更实。

三是运输服务得到了新提升。现代物流提质增效降本三年行动方案即将出台,市政府初步同意连续三年每年安排500万元支持物流发展,现代物流工作联席会议办公室调整至市交通运输局;“村村通”客车成果不断巩固,乡镇公交覆盖扩面延伸,交旅融合发展不断深化,绿色交通发展成效逐步显现。

四是助企纾困取得了新成效。促成13家物流企业与金融机构签订融资协议2.57亿元联合铁路部门持续开展大宗货物协议运输和量价互保工作深入开展“解难题、稳增长、促发展”企业包扶活动,省级政务服务事项办理时限压缩70%以上,71个事项纳入综窗受理,普通货车、驾驶员资格证实现网上年审。

五是筑牢底线体现了新作为。深入推进安全生产专项整治行动,建立和完善多张隐患清单,制定出台《节假日期间交通运输安全应急保障工作方案》,开展7次应急演练,市级交通运输应急指挥平台基本建成。治超工作获省治超办表扬,安全生产百日攻坚行动考核排名全市第2

六是党风政风展现了新气象。扎实开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,深化 “弘扬工匠精神·岗位大练兵”,深入推进传统道路货运企业党的建设,连续第八届评选“十佳的哥、十佳的姐”,首创“十堰市最美货车司机”评选。以市委巡察、专项审计为契机,推进全面从严治党向纵深发展。

会议认真分析了发展形势,并对下半年交通运输工作明确要求,文春强调,一是要咬定目标,全力结好各项硬账。确保完成省定142亿元投资目标,力争新增进规企业实现翻番,推动襄十随神“硬联通”项目、公路危桥改造项目应开尽开。

二是要扭住项目,迅速掀起建设热潮。主动谋项目,争取郧商高速、汉江北高速、丹江口至房县高速纳入“十四五”规划中期调整。全力争项目,找准切入点,抢抓一切机遇,铆足干劲,向上争取。加快推项目,算好项目推进时间账,将工作量、投资量、实物量分解到月、落实到人,力争十巫北高速全年完成投资20亿元,十巫南高速、福银高速(十堰段)改扩建工程、房神高速公路尽快开工。

三是要加快转型,推动绿色低碳交通发展。守好生态环保底线,加快第二轮中央生态环保督查反馈问题整改销号,抓实抓细港口船舶污染防治、公路工程扬尘治理等工作。锚定绿色低碳高线,力争到2025年交通运输工具二氧化碳排放、新能源车辆占比、铁路在综合运输中的比重等主要指标实现预期目标。抓住降碳转型主线,加快建设生产服务型国家物流枢纽,完善集疏运体系,建强核心枢纽,培育壮大龙头企业,建好用好信息平台,探索发展枢纽经济,加快构建绿色低碳物流体系。

四是要优化服务,提升城乡运输一体化发展水平。扎实开展国家公交都市创建,为三年创建期开好局、打基础。常态化开展绿色货运配送示范创建,扩大共同配送联盟和示范企业覆盖面,提升共同配送比例,加快新能源车辆在物流配送领域推广应用。深化“四好农村路”示范创建,力争省级“四好农村路”示范市通过验收,再新创建省级“四好农村路”示范县1个、示范乡镇4个。加大全域公交县创建力度。

五是要守牢底线,确保安全形势持续稳固。围绕疫情要防住,持续在卡口标准化建设、精准化查验和物流保通保畅上下功夫。围绕安全要守住,加快隐患问题整改,加大“两客一危”、超限超载、渡口渡船、在建工程等领域执法检查力度。围绕稳定要盯住,聚焦重点领域和特定利益群体,摸清底数,分类管理,动真碰硬化解信访积案,牢牢守住“六个不发生”底线。

六是聚焦落实,建设廉洁高效干部队伍。政治上要再清醒,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保习近平总书记重要讲话和指示批示精神在交通系统落地生根、开花结果。观念上要再转变,自觉从大局看问题,以思想破冰引领发展突围,用改革的思维、创新的理念,来研究问题、解决问题、推动工作。作风上要再务实,把以钉钉子精神抓落实的工作理念树立好,任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈。纪律上要再从严,始终敬畏权力,严格遵守廉洁自律各项规定,自觉抵制“四风”顽疾;扎紧“笼子”,堵塞漏洞,牢牢树起为民务实清廉的交通新形象。

文春要求,要增强“拼”的意识、提振“抢”的状态、加快“冲”的节奏、掀起“攻”的态势,以“人一之、我十之;人十之、我百之”的努力,扎实做好下半年各项工作,确保全年胜、实现“满堂彩”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

局领导,局直各单位、局机关各科室主要负责人在主会场参会;各县(市、区)交通运输局班子成员、机关中层以上干部和所属单位主要负责人,局直各单位班子成员和各科室主要负责人在分会场参会。




责任编辑: 市交通局
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。