登录 |  注册

张维国主持召开全市交通重大项目谋划会

来源: 局办公室     |    作者:      |     发布日期: 2020-04-26     |     [      ]

 

张维国在全市综合交通运输重大项目谋划工作会上强调

把重大交通项目建设摆在更加突出位置

为全市高质量发展提供重要战略支撑

 

4月23日,市委书记张维国主持召开全市综合交通运输重大项目谋划工作会,强调要把重大交通项目建设摆在更加突出位置,着眼大格局,立足大交通,进一步解放思想,积极作为,扎扎实实做好重大综合交通项目谋划储备工作,为十堰高质量发展提供重要战略支撑。

张维国指出,十堰最大的短板是交通,最大的希望也是交通。近年来,全市上下齐心协力,积极作为,以重大项目为抓手,推动综合交通运输发展取得明显成效,全市高速公路通车里程达到585公里,汉十高铁建成通车,武当山机场年吞吐量突破160万人次,公、铁、水、空立体综合交通格局基本形成,但与周边先进发达地区相比,我们在项目谋划和推进上还有一定差距。“十四五”时期,是十堰综合交通发展的机遇期、黄金期和关键期,全市上下要认清形势,切实增强抓好重大综合交通项目工作的责任感和紧迫感,牢牢抢抓国家中部崛起、西部开发、汉江生态经济带和交通强国战略等重大机遇,谋划实施一批强基础、管长远、利全局的重大综合交通项目,加快推动形成以十堰市为枢纽、覆盖鄂西北、辐射豫陕渝的大交通、大物流、大循环综合立体交通发展新格局,为十堰高质量发展提供重要战略支撑。

就重大综合交通项目谋划工作,张维国强调,要聚焦全国、全省最新投资导向,围绕我市“一心两翼三高地”区域和产业布局,加强重大综合交通项目的谋划储备。要着眼国家新基建,重点聚焦民航枢纽提标提档、互联互通,铁路布局南北打通、东西加密,高速公路扩容升级、联网连通谋项目, 打通十堰发展大通道。要立足实际,实事求是,重点聚焦国省干线、农村公路、站场物流枢纽、交通信息化智能化谋项目,加快补齐民生短板。要树立正确的政绩观,有“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当,充分发扬钉钉子精神,把项目谋划工作做深、做细、做实。

张维国强调,要积极争取,主动对接,确保重大项目建设取得扎实成效。要牢牢抓住夯实项目前期工作这个关键环节,抓紧做好各项前期准备,主动完成前期工作要件,快速达到前期工作深度。要积极向部、省对接汇报,了解最新政策动向,主动争取跑步对接,力争更多项目纳入国家、省“十四五”乃至中长时期规划的“笼子”。要坚持“多规合一”,抓紧做好入库项目生态红线评估、国土空间控制规划等工作,将综合交通规划融合叠加并落实到全市国土空间规划“一张图”管理平台,形成更广、更深、更具体的规划协调。

张维国要求,加强组织领导,为项目推动实施提供坚强保障。各级领导要统一思想,树牢“一盘棋”思维,形成上下“一条心”、全市“大合唱”,以攻城拔寨、排除万难的气势推动项目谋划工作;市直各有关部门要密切配合,从要件审批、经费投入和项目争取等方面提供全方位支持,打好要素保障“组合拳”,为项目推进创造良好环境;要坚持结果导向,以工作实效检验成果,确保答好重大项目谋划这道“必答题”。

市委副书记、市长陈新武,市政协主席张歌莺,市领导刘荣山、沈学强、赵哲、胡志莉、吴烨,市发改、财政、国土、交通等市直相关部门主要负责同志等参加会议。