登录 |  注册

【郧阳区交通运输局】扎实开展安全生产专项整治三年行动

来源: 郧阳区交通运输局     |    作者: 张才明      |     发布日期: 2020-09-15     |     [      ]

 

根据国家安委会以及省、市、区安全生产专项整治三年行动的工作部署,今年7月以来,郧阳区交通运输局着力抓好安全生产源头管理和各项预防措施的落实,不断加大安全监管和隐患排查治理工作力度,不断狠抓安全生产工作责任制,认真履行安全生产工作职责和要求,从讲政治、保稳定、促发展的高度,切实提高对安全生产重要性的认识,使辖区交通运输安全生产形势得到进一步巩固。

打好安全“保卫战”。一是安排部署。8月13日,在郧阳国际会议中心召开了区交通运输系统党风廉政建设暨安全生产工作会议,进一步强化安全意识和安排部署安全生产工作。二是压实责任。成立局安全生产工作领导小组,切实加强交通运输安全生产工作组织协调和领导。按照安全生产“一岗双责”制度的规定,局长对安全生产工作负全面领导责任,分管安全生产工作的局领导对安全生产工作负综合监管领导责任,其他局领导对所分管领域和分管单位、股室的安全生产工作负直接领导责任。局属各单位对本单位的安全生产工作负直接管理或监管责任。三是整改销号。8月10日,市级挂牌督办的南化塘镇马纵岭大桥建设项目建成通车。针对在建工程、“两客一危”运输行业、局机关开展了全面的安全及消防安全隐患排查整改工作,并对排查出的问题落实了“闭环式”台账管理,确保了每个隐患有台账登记、有专人负责、有整改图片、有整改效果。

打好汛期“攻坚战”。8月19日,强降雨导致全区公路水毁严重,国省干线和农村公路均出现不同程度的塌方、泥石流、落石、边沟、涵洞淤塞、挡墙冲毁等水毁灾害,其中,国省干线交通中断两处,农村公路共中断23处。灾情发生后,区交通运输部门主动作为,迅速启动防汛应急预案,调派机械、组织养护人员全面展开清理工作,投入人力80余人次、巡查车辆15台次、装载机7台次、养护车6台次,确保了国省道的安全畅通。受水毁和泥石流影响,全区51处农村公路遭受巨大损失。截止目前,清理泥石流7千余方、土石方5.1万余方,修复水毁挡墙800余方,辖区农村公路已全部恢复畅通。

打好隐患“歼灭战”。一是有效处理公路病害。清扫路面356公里,清理边沟210公里,修复损坏边沟1.5公里,修补坑槽325平方米,修复百米桩21个,更换公里碑22块,处置隐患点17处。二是有序推进大中修项目。完成G209苏北线K1708+464-K1710+000路面大修1.536公里,剩余70余公里中修项目计划正有序推进中,预计10月中旬全部完成。三是加快提质升级公路隧道养护工程。目前10座隧道顺利完成亮化提升作业,隧道通行安全及服务水平得到了有效提升。四是持续加大路域环境整治力度。清理路障8处,清理路边乱摆乱放13处,依法拆除非公路标志牌5块,制止打场晒粮7处,有效维护了路产路权。(郧阳区交通运输局 张才明)