登录 |  注册

【市公路养护中心】全力以赴抗击水毁保干线畅通

来源: 市公路养护中心     |    作者: 张光武 张国威      |     发布日期: 2020-07-21     |     [      ]

 

16日至18日,我市迎来新一轮强降雨天气,局部地区出现特大暴雨,最大小时降雨量可达70毫米,导致我市国省道多处出现滑坡、塌方险情,路面路基、涵洞和安保设施损毁严重。据初步统计,本轮强降雨天气已造成我市国省道坍塌方60余次,路基沉陷9处,国省道中断5次,直接经济损失达607余万元。

灾情就是号令,时间就是生命,面对防汛抢险严峻形势,全市公路部门不等不靠,全员上阵,启动“5+2”、“白+黑”工作模式,水毁发生在哪里公路应急人员就奋战在哪里,水毁发生在什么时间公路抢通人员就出现在什么时间,全体公路系统干部职工随时冲锋在抗击水毁险情第一线,全力以赴保障行人车辆通行安全。

7月17日15:25分,房县S281白竹线K173+300m处出现滑坡,造成十竹路交通中断,房县公路局立即调集人员设备赶赴现场进行抢通,16:30分半幅抢通过后,发现山体仍有垮塌可能,为保障通行安全,公路部门在此处安排巡查人员留守,并保留应急机械设备原地待命。由于山体不稳定,该处分别在当天17时和晚上21时又连续发生了两次山体滑坡,应急值班人员保持24小时监测高压态势,养护作业人员连夜奋战冒雨抢通道路,在全员努力下,未发生一起交通事故,保障了过往车辆通行。

截止目前,本轮强降雨公路部门已投入抢险机械90余台次,投入养护应急人员130余人次,投入资金60余万元,水毁修复工作仍在紧锣密鼓进行中。为保证国省干线公路安全度汛,公路部门将继续严格落实24小时值班制度,加大上路巡查频次,继续保持高压警戒状态,严密监测公路险情,遵照“先干线后支线、先重点后一般、先抢通后恢复”的原则,积极开展抗灾保畅工作,尽最大努力保证国省干线公路安全畅通。(市公路养护中心  张光武   张国威)