登录 |  注册

【竹山县交通运输局】精准防汛 多举措筑牢安全底线

来源: 竹山县交通运输局     |    作者: 陶欢      |     发布日期: 2020-07-21     |     [      ]

 

自入梅以来,竹山出现了多轮强降雨过程,面对当前复杂严峻的防汛形势,竹山交通局压紧压实防汛责任,从细从严排查风险隐患,优化完善各项工作预案,密切跟踪雨情、汛情变化,按节奏、分步骤打好防汛工作各阶段战役,全力以赴保障道路安全通畅。

纲举目张 ,层层部署有“速度”制定了防汛抢险工作预案,成立了综合协调、公路保畅、运输保障、后勤保障4个组,组建了客运、货运、水上3个应急小分队,一旦出现险情、灾情,抢险应急队伍紧急出动,赶赴灾害现场,听从汛期安全工作领导小组的指挥、调遣,及时排除险情、灾情,确保安全。多次召开专题会议对防汛工作进行再部署、再落实,要求局属各单位、各运输企业、项目施工单位务必高度重视当前防汛工作,克服麻痹大意思想,绷紧防汛神经,落实防汛责任,切实把防汛作为当前最紧迫最重大的任务全力抓紧抓好抓实。同时,严格落实24小时值班和领导带班制度,畅通沟通联络机制,做好提前预警防范措施,确保防汛工作万无一失。

密切沟通,科学研判有“精度”。切实加强与气象、水文等部门的沟通联系,科学研判汛期道路运输、公路基础设施等存在的隐患,第一时间通过微信群、手机短信平台、营运驾驶员远程安全教育服务平台等渠道向局属各单位及一线从业人员传达雷雨大风、暴雨等极端恶劣天气和洪水、公路地灾、道路阻断、交通管制等预警信息,妥善采取防范应对措施,切实做到早预警、早准备、早防范、早落实。防汛期间,我局和各运输企业向辖区驾驶员发布各类暴雨预警信息1400余条。

深入一线 ,求真务实有“力度”。6月28日,局主要领导亲自带队,先后赴防汛重点场所、重点单位检查指导防汛工作,实地查看了楼台乡徐家坡、青岭村等地水毁情况,并结合发现的问题提出建议。局安监股、运输股、建管股成立专班进行为期一周的暗访督查,对“两客一危”重点营运车辆、公路基础设施、在建工程、重点水域、渡口、码头等进行全面摸排,共发现安全隐患106余处,已完成整改87处,增设警示标志牌10余处。

闻令而动,保障畅通有“深度”。加强公路应急中心、各公路养护管理站的物资、机具、设备等应急物资储备工作;从客运企业抽调性能良好的2部客车、从货运企业抽调3辆普货车辆,从水运企业5艘机动船,负责全县道路、水路旅客应急运输和汛期全县群众生活必需品等重点物资的应急运输。以最快的速度、最大力度打通国省干线通道、应急抢险通道,尽最大努力保障全县交通运输安全畅通,保障人民群众的生活安全。(竹山县交通运输局   陶欢)