登录 |  注册

【市公路养护中心】城区公路部门:“四抓四促”积极开展法制宣传活动

来源: 市公路养护中心城区公路局     |    作者: 李强      |     发布日期: 2020-05-20     |     [      ]

 

5月份是公路法律法规宣传月,为切实做好公路法制建设工作,宣传普及宪法、国家监察法和公路保护相关法规和政策。市公路养护中心联合城区公路管理局开展了以“防控疫情、守安全、保畅通、优服务”为主题,以宪法、党章、党规、党纪、国家监察法和公路法规宣传,结合“七五”普法教育深入开展“十进十建”活动,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的宣传活动。

一是抓普法宣传促爱路护路成共识。市公路养护中心联合城区公路局,深入G316西线黄龙段沿线,党政机关、乡村集镇、厂矿企业、在建工地等开展公路法律法规宣传,在柏林镇、黄龙公路服务区、黄龙镇鲍湾村和公路在建重点工程,采取悬挂公路法制宣传横幅、设置宣传展台,精心制作宣传展板和发放宣传资料等方式,广泛深入宣传法律法规知识,本次宣传活动共出动宣传车10台次,宣传人员40人次,发放宣传资料300余份,进一步提高了群众爱路护路意识,形成全民参与、自愿协助、共同监督的良好氛围。  

二是抓隐患排查促道路安全畅通。按照创文和“十三五”迎国检工作要求,结合“畅安舒美”示范公路创建活动,城区公路部门针对城区公路沿线公路乱堆乱放、乱搭乱建、摆摊设点、非公路标志标牌等违规现象和路面坑槽及危险路段,进行了认真详实的摸排并上报相关部门处理。切实有效的治理了过境路段“脏、乱、差、堵”现象,美化净化了路域环境。

三是抓环境卫生促路域环境美化。2020年是十堰市创建全国文明城市决胜年,为进一步做好创文工作,提升对标创建能力,确保创文工作落实到位,市城区公路部门定期组织职工到G316白浪段开展创文包联路段环境卫生大清扫活动,自带工具认真清扫公路两边人行道上及绿化带中的烟头、纸屑等垃圾,同时制止行人随手乱丢垃圾及横穿马路等不文明行为,全面提升城区路域环境。

四是抓学习教育促队伍素质提升。按照全市“七五”普法开展宪法和国家监察法宣传“十进十建”活动的要求,城区局对局机关、养护中心、公路养护站、公路服务区和一线养护工进行了以职工大会、QQ群、微信群和一线养护工发放宣传单等方式学习《中华人民共和国宪法》《党章》《国家监察法》等公路相关法律法规,形成了良好的学习氛围。

通过公路法制宣传活动的开展,大力提升了公路法规的社会认知度,营造了良好的爱路护路的氛围,共建公路服务千万家,人人维护靠大家。(市公路养护中心城区公路局  李强)