市交通运输局关于第二轮第四批中央环保督察组X2HB202110040038号交办件 整改完成情况公示

索引号
011081010/2022-20598
主题分类
其他
发文日期
2022年05月09日 16:48:04
发布机构
市交通运输局
文号

一、信访人反映的事项

汉江县级港口配备的船舶污染物专用接收船没有发挥作用,生活污水、垃圾、油污水直排汉江问题。

二、船舶与港口污染防治基本情况

一是建立了防污染接收、处置体系。2017年9月,市政府办公室印发《十堰市港口船舶污染物接收转运及处置设施建设方案(2016-2020)》,开始建设港口船舶污染物接收转运处置设施。截至2020年9月,十堰市港口船舶污染物接收转运处置设施建设任务已全部完成,投资总额795.394万元,共建设配置活动式垃圾箱170个、污水接收设施14套、槽罐车6台、收油机6台、综合污染物回收船6艘,提前实现全市六大港区防污染设施全覆盖,并建立了船舶收集,港口转运,岸上处置的治理体系。

其中丹江口市由港发公司为主体,在汉丹港开展船舶污染物接收社会化运作;郧阳区以砂石公司为主体,在金岗码头开展社会化运作;郧西县以交投公司为主体,在天河口码头开展社会化运作。生活垃圾、生活污水回收情况:全市客渡船、旅游船全部从事短途客运或旅游,单次航程不超过1个小时,所以船上未设置厕所,不产生生活污水(生活垃圾靠港后由船员带上岸),不存在直排现象。全市货船、公务船等安装有厕所的船舶均安装了生活污水回收柜,每年船检时已按要求进行检验,均能正常使用,且污水只能通过通岸接头输送上岸,不能直排汉江。油污水回收情况:全市从事营运的船舶(旅游船、运输船、客船),已全部按照污油回收装置,污油集中上岸,由有资质的企业回收处置,不存在直排现象。

二是加大执法监管力度。2018年以来,全市各级交通运输部门始终将港口和船舶污染防治工作做为重中之重,在加强防污染设施建设的同时,不断联合相关部门加强日常监管,加大对偷排漏排现象打击力度。连续三年,每年以汉江干线、堵河十堰段等为重点,深入开展为期3-5个月不等的船舶污染专项整治行动,对各县市开展船舶和港口污染突出问题整治情况按月调度通报,对不符合污染防治标准船舶逐一核查整改,做到“四个一律”:船舶防污染设施未达到“零排放”要求的,一律不予在丹江库区航行;企业未配备船舶污染物接收转运设施的一律不得通过年度核查;船舶应取得相应防污染证书而未取得的一律不得签发船检和港口证书;船舶未按规定规范记录防污染文书的一律视同偷排行为,依法处罚。

三是大力推广联合监管系统。2020年12月起,根据交通运输部统一部署,在辖区内联合环保、住建等部门联合推广“长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统”(简称“船E行”),目前全市共注册船E行船舶214艘(按照交通运输部要求,取得船舶营运证的船舶必需注册),其中丹江口50艘,郧阳区117艘,郧西5艘,竹山31艘,竹溪2艘,武当山9艘,营运船舶注册率100%。通过“船E行”监管部门可以对污染物从船上产生,港口交接,到最后的转运处置进行全流程追踪监管,对污染物产生量与交接量存在异常的船舶进行重点监管。2021全市各港口累计接收船舶垃圾6.97t,生活污水2504.43m³,含油污水10.24m³。

三、调查核实情况

2021年10月6日,市交通运输局、市水路执法支队组成工作专班,赴郧西县天河口码头、郧阳区牛头岭码头和辽瓦码头等地暗访港口船舶防污染情况,经核查郧阳区牛头岭码头部分水运企业污染物处置工作形成闭环,现场要求进行整改,现场未发现防污染设施未启用情况,未发现船舶生活污水、垃圾、油污水直排现象。目前郧阳区牛头岭码头水运企业污染物处置工作形成闭环

四、处理和整改情况

下一步,我们将不断强化工作举措,加大防污染工作监督力度:一是通过船E行监管账户和智慧水运监控视频,不定期对全市船舶进行船舶污染物排放情况进行抽查检查,督促各县市区完善船E行信息,规范船E行使用。二是督促各县市区落实污染防治责任。关停辖区安全和环保不达标港口企业,督促水运企业落实船舶防污染各项措施。三是加大现场督导检查频次,不定期开展对各县市区非法码头、占用岸线、船舶与港口污染防治监督检查,依法打击船舶偷排漏排污染物行为,持续巩固交通三大战役成果。四是开展船舶和港口污染防治攻坚提升行动,着力夯实监管责任,巩固整治成果,提升运行和管理水平。

如果对该问题整改完成情况公示有异议,请在公示期间(2022年5月9日——5月15日,共7天)向十堰市交通运输局反映。

联系方式:

直接责任人:杨  军 电话:13872776668

承  办  人:艾留华 电话:13872774379

市交通局运输局整改办:兰培军 电话:0719—8653186

十堰市交通运输局

    202259日