登录 |  注册

关于开展2017年度全市交通运输调查研究工作的通知

来源: 市交通局     |    作者:      |     发布日期: 2017-06-19     |     [      ]

 各县市区交通运输局,局直各单位,局机关各科室:

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。为充分发挥调查研究探索规律、破解难题、推动发展的重要作用,经研究,决定在全市交通运输系统深入开展调查研究工作。现就有关事项通知如下:

一、调研主题

结合当前交通运输工作实际,坚持问题导向,围绕交通运输领域的热点、难点和焦点问题,找出问题、摸清底数、总结经验、理清思路,针对性地解决实际问题,推动交通运输工作持续健康发展。

二、调研内容

(一)紧紧围绕深化交通运输供给侧结构性改革、促进“物流业”降本增效开展研究;

(二)紧紧围绕服务国家重大战略落实落地和推进现代综合交通运输体系建设开展研究;

(三)紧紧围绕全市交通运输发展和行业管理的重点、难点、热点问题开展研究;

(四)紧紧围绕从严治党、反腐倡廉、队伍建设、“两路精神”等方面开展研究。

三、调研安排

(一)630前,各县市区交通运输局、局直各单位、局机关各科室要承担至少一个调研课题,并将调研课题报送至市局办公室。联系人:黄永良,联系电话:8679266 

  (二)7月至9月,各单位、各部门要通过深入基层走访调研、召开座谈会等多种方式,全面了解调研课题背景情况,高标准撰写调研报告。 

  (三)1015日前,各单位、各部门要完成调研报告,并将纸质版加盖公章后报送至市局办公室,电子版发送至邮箱345357736@qq.com。市局将择优选择调研成果,推荐至市委、市政府和省交通运输厅。 

  (四)获得上级采用或发文通报表彰的,市局将在年终综合目标考核中适当奖励。 

  四、调研要求 

  (一)提高认识。各单位、各部门要把今年的调研工作作为年度重点工作进行安排,落实责任,明确时限,确保按时完成调研任务。 

  (二)深入调研。要围绕调研课题,真正深入基层、深入一线、深入群众,全方面了解情况、查找问题、摸清底数。 

(三)提高质量。调研报告要坚持实事求是、有理有据,切忌空洞笼统,要有数据、有实例、有分析、有建议,字数不超过5000字。 

 

附:2017年交通运输工作调研参考课题

                                           


附件:

 

2017年交通运输工作调研参考课题

 

1.推进交通运输综合执法改革研究

2.交通运输“放管服”改革调研

3.深入推进交通精准扶贫脱贫攻坚重点问题研究

4.降低物流成本推进供给侧结构性改革调研

5.普通公路管理体制管理调研

6.交通运输投融资机制创新研究

7.“交通+旅游”模式应用和实际探索

8.综合交通运输体系下城际客运发展趋势研究

9.水运在深化供给侧结构性改革中的担当和作为

10.推进水路信息化融合发展的对策建议

11.加强农村物流体系建设研究

12.农村公路通行安全中存在的问题及对策

13.如何更加有效合理地在交通运输系统运用PPP模式

14.交通运输综合执法体制改革探讨

15.农村公路管理体制改革研究

16.交通运输各行业推进供给侧结构性改革对策建议

17.公路安全生命防护工程建设与管理长效机制研究

18.推进区域交通一体化的对策建议

19.深化城乡交通一体化的体制机制研究

20.推进综合交通一体化的问题及对策