登录 |  注册

关于在全市交通运输系统深入开展大调研工作的通知

来源: 局办     |    作者:      |     发布日期: 2015-03-09     |     [      ]

各县(市、区)交通运输局,局直各单位、局机关各科()

调查研究是接地气了解实情、破解矛盾、寻求对策、促进工作的有效载体。为全面推进各项交通运输工作的顺利开展,确保全面完成今年各项目标任务,市局决定在全市交通运输系统深入开展大调研工作,为全市交通运输工作在新常态下科学发展提供理论支撑和实践指导。现将有关事项和要求通知如下:

一、适应新常态,紧扣中心工作开展调研

2015年是“十二五”收官和“十三五”谋划之年,也是经济社会发展迎来新常态的关键一年,更是协调推进“四个全面”的开局之年。2015年乃至“十三五”期,作为经济社会发展的基础性、先导性、服务性行业,交通运输对稳增长、促改革、惠民生的作用更加凸显,运输结构调整步伐日益加快,交通固定资产投资和发展动力随着“新四化”的推进而更加强劲,交通服务功能也从服务经济社会发展逐步向引领经济社会发展转变。但同时,运输生产增速转向中高速增长,资金、土地、环境等发展要素面临的刚性约束进一步增强,交通运输发展面临的各种风险也逐步显现。各单位、各部门要主动适应新常态,迎接新机遇,应对新挑战,在全面总结“十二五”发展经验的基础上,紧紧围绕区域性中心城市建设和“两个走在前列”的奋斗目标,以提高全市交通运输发展质量为中心,深入开展调查研究,敏锐发现和掌握我市交通运输发展过程中的新问题、新情况,探索新思路、新对策,着力推动新一轮交通运输事业大发展。

二、把握新特点,提高调研工作的针对性

    立足新常态下的交通运输发展新特点,结合2015年全市交通运输工作重点,市局拟定了2015年度交通运输重点调研参考课题(见附件)。各单位、各部门要结合各自实际,精准把握工作大局和群众需要,广泛收集资料,深入开展调研,认真撰写调研文章,既可以参考市局拟定的课题进行深入调研,也可以自行命题,突出各自特色进行调研。要切实增强调研工作的针对性和实效性,严禁主观臆断、歪曲事实或下载抄袭,调研文章不仅要有情况介绍和问题分析,还要有对策建议,确保调研文章的指导性、实用性和可操作性,力争撰写出一批高质量的调研文章,全面提升和展示本系统、本单位、本部门干部职工的理论素养和业务水平。

三、落实新要求,认真做好调研文章的收集、报送及评选工作

    1、高度重视。各单位、各部门要高度重视此次调研工作,把调研工作纳入到年度考核目标任务中,由主要领导亲自牵头,分解目标任务,明确专人负责,精心组织好调研工作。要把调研工作与深入谋划2015年重点工作及“十三五”期工作思路相结合,与提升交通党员干部综合素质相结合,与深入践行群众路线相结合,做到同步安排、同步督办、同步考核。市局机关要率先带头,每个科(室)必须领衔1个课题,完成1篇有深度的调研报告。

2、按时报送。请各单位、各部门于326前将调研的课题、课题联系人等情况报送市局,826前完成调研文章并上报市局。各县(市、区)、局直各单位报送的调研文章不少于5篇,逾期不报者不予评选。调研文章请注明作者姓名、工作单位,字数控制在5000字以内。所有调研文章打印纸质一式二份报送至市局办公室,同时将电子文档发送至345357736@qq.com,联系人:黄永良,联系电话:8654222

3、组织评选。市局将于9月上旬邀请有关专家和领导,组成调研文章评委会,采取隐藏作者姓名、统一编号打分的方式对报送的调研文章进行综合评审,对优秀的调研文章给予通报奖励,对组织得力、报送数量多、质量优的单位将给予通报表彰,优秀文章将汇集展示。

 

附件:2015年度交通运输调研工作重点参考课题

 

 

 

十堰市交通运输局

二○一五年二月二十六日

 

 

2015年度交通运输调研工作

重点参考课题

 

1、新常态下全市交通运输工作发展思路及对策

2、如何培育和践行交通核心价值观

3、新常态下加强交通运输系统党风廉政建设的有关思考

4、“十二五”全市交通运输发展的主要成就和经验

5、“十三五”全市交通运输发展的基本思路、措施及建议

6、交通引领新型城镇化的有关思考

7、新媒体融合时代加强交通宣传工作的对策建议

8、全面深化我市交通运输改革的探索与思考

9、南水北调中线工程调水后水上安全管理面临的新形势及加强管理的建议

10、推进全市“全域公交”发展的基本思路

11、全市“村村通客车”工作面临的现状及推进措施

12、加强全市交通筹融资工作的措施

13、推进全市绿色交通的有关思考

14、全面加强全市交通运输安全管理工作的对策措施

15、做大做强物流产业的思考

16、深化依法治交工作的思路及举措

17、构建全市综合交通运输体系的主要思路、发展目标及主要措施

18、全面提升全市交通运输服务水平的对策

19、推进交通廉政阳光工程的基本思路

20、创新推进全市交通行业文明建设的有关思考